Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Буква закона для BlaBlaCar: какие изменения ждут сервис райдшеринга в России

6-12-2017, 18:05Буква закона для BlaBlaCar: какие изменения ждут сервис райдшеринга в России

Буква закона для BlaBlaCar: какие изменения ждут сервис райдшеринга в России

В ближайшее время компания BlaBlaCar может попасть в Единый реестр запрещенной информации и оказаться под запретом на территории России. Но у компании еще есть способ исправить ситуацию – ей надо лишь привести работу сервиса в полное соответствие с российским законодательством, уверен эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Претензии к BlaBlaCar

В сентябре 2017 года в ходе прокуратура Тимашевского района Краснодарского края постановила признать информацию на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению на территории Российской Федерации». Причиной для такого решения послужило три основных пункта.

Во-первых, перевозки пассажиров и багажа осуществлялись на коммерческой основе автомобилями, не имеющими на данную деятельность разрешения. Во-вторых, сами водители не проходили медицинского освидетельствования, и техническое состояние их транспортных средств не контролировалось. И в-третьих, вход на сайт осуществлялся без предварительной регистрации и пароля, что позволяло фактически любому желающему знакомиться с информацией на странице, где указаны водители и предлагаемые поездки, скопировать ее и использовать по своему усмотрению.

На основании этих причин краснодарский суд принял решение о блокировке сервиса. Но в середине декабря состоится повторное заседание, во время которого представители BlaBlaCar намерены доказать, что они не нарушали российских законов.

«С какой точки зрения не подойди к данной ситуации, с формальной или неформальной, по духу и по букве закона прокуратура абсолютно права. Компания не имеет права предоставлять подобные услуги без лицензии на территории РФ. Если нет подтверждения, что водители проходят медицинское освидетельствование, то значит они нарушают закон. Представители прокуратуры в данном случае действуют по букве закона.  

Причем если посмотреть на ситуацию шире, то у нас действительно возникает множество постоянных проблем со всякими нелицензированными перевозчиками. Если мы начнем разбираться, какие аварии с человеческими жертвами произошли за последнее время, то выяснится, что в 90% случаях в них виноват именно человеческий фактор. То есть к ним имеют отношение именно нелицензированные перевозчики и водители которые, которые не проходят соответствующий контроль – спят по несколько часов и снова отправляются в рейс»,- комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Буква закона для BlaBlaCar: какие изменения ждут сервис райдшеринга в России

Регулятивный подход

В то же время в самой компании приветствуют регулятивный подход. В BlaBlaCar называют райдшеринг сервисом, который идет в массы и набирает популярность. По их мнению, происходящее сейчас является закономерным явлением. Представители компании рассчитывают на то, что благодаря суду в законодательство в области пассажирских перевозок будут внесены необходимые поправки. Прокуратура же считает, что ресурс, который сам по себе не является мошенническим, используют для незаконной деятельности.

«Желание компании меняться и выполнять требования законодательства выглядит конструктивным подходом. У нас же была похожая история, когда мы пришли от жесткой позиции РКН в отношении сервиса Telegram к вполне нормальной переговорной позиции. Случилось это сразу после того, как только господин Дуров показал желание меняться и договариваться.

Я не исключаю, что и здесь стороны могут выстроить рабочие отношения и урегулировать ситуация на компромиссных условиях. Но как бы история не развивалась позиция у всех должна быть единой — сначала вы выполняете требования российского законодательства, а потом начинаете как-то там договариваться», — уверен Александр Власов.

В Роскомнадзоре в свою очередь отмечают, что до вступления в силу решения суда о блокировке они не вносят ресурсы в Единый реестр запрещенной информации. А что решит суд, станет ясно уже совсем скоро. 






Просмотров 99
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости