Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Руководители украинского государства теряют доверие Запада": журналистка объяснила, почему чиновники США избегают генпрокурора Украины

7-12-2017, 09:31"Руководители украинского государства теряют доверие Запада": журналистка объяснила, почему чиновники США избегают генпрокурора Украины

«Руководители украинского государства теряют доверие Запада»: журналистка объяснила, почему чиновники США избегают генпрокурора Украины

Американские чиновники игнорируют генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за утраты доверия к руководству страны, рассказала украинская журналистка Наталья Седлецкая. По ее словам, причина недоверия кроется в отношении Луценко к созданным антикоррупционным ведомствам. 

НАБУ и САП против Генпрокуратуры Украины

Напомним, что в Раде в четверг, 7 декабря, должен был рассматриваться законопроект, который бы позволял парламенту снимать с должностей глав антикоррупционных органов голосованием. Под угрозой отставки оказались глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) Назар Холодницкий. Генпрокурор Украины заявил, что глава НАБУ не справился со своими обязанностями и развернул в США «бурную деятельность» по его дискредитации. Луценко попытался вызвать Сытника и Холодницкого в Киев, но они отказались прерывать свой визит в Вашингтон. 

Седлецкая считает примечательным то обстоятельство, что «сценарий уничтожения НАБУ блистательно разворачивается в то самое время, когда Сытник и Холодницкий находятся в Штатах и встречаются с американскими чиновниками, которые довольно однозначно и публично выступили в их поддержку».

По ее мнению, «неудивительно», что главы НАБУ и САП не стали прерывать свой визит в США по указанию Луценко, ведь, «например, у Сытника был заранее запланирован ряд встреч», в том числе, согласно ее данным, с заместителем главы ФБР, с руководством Госдепартамента и главой Всемирного банка. 

«Кум Порошенко» проиграл Сытнику

«Руководители украинского государства теряют доверие Запада»: журналистка объяснила, почему чиновники США избегают генпрокурора Украины

«В Вашингтоне мне удалось фактически из первых уст выяснить, что предшествовало отмене визита самого Луценко в Штаты, куда он был приглашен на Форум по возвращению активов. Дело в том, что он также надеялся тут встретиться с рядом государственных чиновников, уровень которых соответствовал его должности генпрокурора, но ему в этом было отказано. Так, например, согласно полученной информации, украинские дипломаты пытались устроить Луценко личную встречу с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом, но ему было отказано в письменной форме. Не захотело встречаться с Луценко и высшее руководство ФБА и Госдепартамента», — рассказала журналистка.

По ее мнению, «это неоднозначные сигналы, что руководители украинского государства теряют доверие Запада». «И этот процесс только ускорится после протаскивания через парламент закона о возможности увольнения директора НАБУ без какого-либо аудита простым голосованием в Раде», — подчеркнула она. «Но, похоже, Порошенко и Авакова это уже не остановит. Все маски сброшены», — полагает она. 

Киевский адвокат Татьяна Монтян, комментируя пост Седлецкой, призналась, что «находится в раздумьях». «Скоро он снова окажется в Менской колонии или еще надо немножечко подождать?» — задалась она вопросом. Кроме того, ее обеспокоила судьба представителя президента Украины в Раде, депутата от «Блока Петра Порошенко» Ирины Луценко, которая также является супругой генпрокурора Украины и была в ноябре этого года удостоена премии  «Женщина III тысячелетия».

Стоит отметить, что сегодня утром законопроект, регламентирующий процедуру снятия с должностей глав НАБУ и САП, был снят с рассмотрения Радой. Ранее советник экс-вице-президента США отметил, что данная инициатива могла повлечь за собой сокращение американской помощи для Украины. 






Просмотров 92
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости