Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Тяжелая наследственность: Крым исправляет ошибки Украины

7-12-2017, 10:48Тяжелая наследственность: Крым исправляет ошибки Украины

Тяжелая наследственность: Крым исправляет ошибки Украины

Рост объемов промышленного производства в Крыму превысил показатели украинского периода потому, что в регион пошли инвестиции — этого не было с распада СССР. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

«В последние три с половиной года Крым ощущает позитивные изменения практически во всех сферах – в сравнении со »стабильным упадком" украинского периода это хорошо заметно. Киев предпочитал не вкладывать в развитие полуострова – работали лишь единицы заводов, принадлежавшие украинским олигархам. Активно перераспределялись между чиновниками лакомые кусочки земли на побережье, пансионаты перекраивались под особняки и дачи.

От СССР Украине вместе с Крымом досталась не только развитая промышленность, но и богатое сельское хозяйство. Но и эту сферу Киев предпочел «похоронить» – земледелие и животноводство показывали мощный упадок в сравнении с советским периодом. После воссоединения с Россией все изменилось довольно быстро – начали оживать заводы, которые, казалось бы, регион окончательно потерял. Результат: даже под санкциями и внешним давлением регион показывает небывалый рост", — отмечает депутат.

Начальник министерства промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта рассказал: за первые девять месяцев текущего года в Крыму зафиксирован значительный рост объемов промышленного производства — показатели превысили данные января-сентября 2013 года. В этот период, напомним, на Украине еще не начались массовые акции протеста и жизнь шла своим чередом. При этом крымский Минпром заявляет, что достигнутые показатели – далеко не предел для региона.

«Россия восстановила в Крыму стратегические предприятия, занимающиеся судоремонтом и судостроением – эта продукция имеет целевое значение для страны. Крымский завод »Море«, при Украине пришедший в полный упадок, сейчас активно восстанавливается. Завод »Залив«, »Судокомпозит«, »Фиолент" и многие другие мощности работают по заказам материковой России.

Пошли в экономику полуострова и частные инвестиции, но этот процесс тормозят несколько факторов. Полуострову все еще не хватает энергомощностей – исправить это призваны две электростанции, запуск которых запланирован в 2018 году. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала остаются проблемы и с водой – как питьевой, так и для полива, но этот вопрос тоже решается", — подчеркивает депутат.

Санкции теряют силу

После воссоединения Крыма с Россией Евросоюз и США наложили санкции на полуостров. Помимо персональных ограничений к физическим и юридическим лицам, есть еще и экономические рестрикции. Они имеют несколько уровней — полная заморозка активов или частичный запрет на поставку товаров и технологий. В целом Запал запретил импорт продукции, произведенной в Крыму.

Тяжелая наследственность: Крым исправляет ошибки Украины

Кроме того, на полуостров запрещено поставлять технологии, предназначенные для предприятий Крыма или для использования на аннексированном полуострове в транспортном, телекоммуникационном, энергетическом секторах. А в декабре 2016 года президент США Барак Обама издал четвертый и последний санкционный указ, вводящий запрет на американские инвестиции в Крым, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и полуостровом.

"Санкции действительно ограничивают предприятиям Крыма вывод продукции на внешний рынок, так что определенное влияние на экономику региона они оказывают. Но за 3,5 года полуостров научился жить под этим давлением и его уже не замечает – там, где действуют ограничения, экономика и граждане приспосабливаются. Доказательство тому – высокие темпы промышленного роста.

В конце 2018 года по Керченскому мосту поедут автомобили – вместе с трассой «Таврида» он существенно улучшит логистические и транспортные позиции Крыма. А значит, создаст новый потенциал для роста. Кроме того, Федеральной целевой программой предусмотрено строительство других дорог в регионе – они имеют важное значение для местных предприятий и бизнеса.

Оценивать промышленный и сельскохозяйственный потенциал Крыма достаточно сложно – действует фактор санкций, уровня инвестиций и ряд других переменчивых условий. Но до «потолка» развития экономики региона еще очень далеко – сейчас делаются лишь первые шаги для укрепления потенциала полуострова. Но в даже эти шаги, как показывают результаты, имеют огромное значение и становятся мощным заделом на будущее развитие", — заключает Владислав Ганжара.






Просмотров 53
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости