Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Южная Корея предложила "девять мостов" сотрудничества с Россией

7-12-2017, 14:43Южная Корея предложила "девять мостов" сотрудничества с Россией

Южная Корея предложила «девять мостов» сотрудничества с Россией

Южная Корея будет активизировать экономическое сотрудничество с Россией и другими северными государствами в различных областях, включая энергетику, судостроение, рыболовство и транспорт в целях содействия будущим движущим факторам роста и стабилизации региональной безопасности, заявил в четверг президентский комитет. 


Как  пишет издание koreaherald.com, президентский комитет по Северному экономическому сотрудничеству обнародовал свой план на инаугурационной встрече, организованной председателем Сон Ен Гиль, в которой приняли участие министры финансов, иностранных дел, объединения, торговли и главы других связанных с этой инициативой организаций. 
Комитет был создан в рамках программы «Новая Северная политика» президента Южной Кореи Мун Джэин, целью которой является создание обширного экономического региона, охватывающего Корейский полуостров, Дальний Восток России, а также Северо-Восток Азии и Евразии.

Ключевым моментом нового видения является создание евразийского экономического сообщества на основе сотрудничества между Южной Кореей и Россией. 
Комитет предложил разместить «девять мостов» сотрудничества между двумя странами, включая природный газ, железные дороги, морские порты, электричество, арктические судоходные маршруты, судостроение, труд, сельское хозяйство и рыболовство. Подробный план обещают представить к апрелю 2018 года.

Совместные проекты включают присоединение трансграничной межкорейской железной дороги к Транссибирской магистрали, а также создание энергосистемы, соединяющей Россию с электроэнергетической сетью Северо-Восточной Азии, включающей Южную Корею, Китай и Японию.

«Первым делом планируется подключение России к суперсети Северо-Восточной Азии и к сибирскому шелковому пути, — заявил представитель правящей демократической партии Южной Кореи Сон Ен Гиль. - Комитет будет сотрудничать с соответствующими российскими министерствами для достижения ощутимых успехов в этих перспективных проектах». 

Для амбициозных проектов Южной Кореи также имеет значение участие Северной Кореи, поскольку некоторая внутренняя инфраструктура проекта, соединяющая Южную Корею и Россию, должна будет проходить через затворную страну. 

Вступление Пхеньяна в эту инициативу пока не является реальной достижимой целью на фоне усиленной военной напряженности. Тем не менее, Комитет заявил, что в конечном итоге надеется на участие КНДР в будущем.

«Поскольку Северная Корея в настоящее время находится под международными санкциями, мы сосредоточимся на достижении прогресса в совместных проектах с Россией и другими странами, по крайней мере, на данный момент. Если мы достигнем прогресса в других проектах, Северная Корея может сама выразить интерес к этим проектам. Окончательное видение новой экономической территории потребует участия Северной Кореи», — сказал на пресс-конференции секретарь правительства по торговле Ли Тэ-хо. 

Южная Корея предложила «девять мостов» сотрудничества с Россией

Предыдущие правительства настаивали на трансграничных проектах с Россией, включая трубопровод природного газа, связывающий Дальний Восток России и восточный берег Корейского полуострова, а также развитие промышленных комплексов на северокорейской границе с Россией. Однако напряженные связи с Пхеньяном затрудняют дипломатические усилия по продвижению трехсторонних проектов.

Россия является вторым по величине экспортером сжиженного природного газа в мире, а Южная Корея является вторым по величине импортером СПГ в мире. По данным Агентства по содействию торговле в Южной Корее, в 2016 году Южная Корея экспортировала в Россию товары на общую сумму 5,1 млрд. долларов, в основном это были автомобили, автозапчасти и тяжелая техника. 

Для поддержки корпоративных инвестиций Комитет запустил консультативный орган с местными компаниями, которые управляют бизнесом в России или планируют выйти на этот рынок. 
В четверг консультативный орган провел первую встречу с участием около 200 представителей отрасли, включая Samsung Electronics Co., Hyundai Engineering & Construction Co., SK Telecom Co. и Korea Electric Power Corp.  
Государственная компания KEPCO пытается связать электрические сети Южной Кореей и России через кабель, пролегающий по морскому дну в рамках своего проекта «Суперсеть Северо-Восточной Азии» с участием Китая и Японии. 

Южная Корея и Россия также договорились о совместном строительстве комплекса по переработке морепродуктов на Дальнем Востоке России, и ведутся переговоры о модернизации судоверфи «Звезда» в регионе. 

Во время встречи государственный экспортно-импортный банк Кореи представил финансовую программу, по которой в ближайшие три года он отправит 2 млрд. долларов инвестиций в проекты на Дальнем Востоке России.

Дальний Восток России охватывает 36% территории страны, но, при этом, имеет менее 5% общего населения. Около 65% всех российских морских продуктов поступает из этого региона, несмотря на то, что, в целом, он имеет неразвитую инфраструктуру. 






Просмотров 47
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости