Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Неприемлемый для Польши счет США за Patriot может оставить НАТО не у дел на границе с Россией

7-12-2017, 13:17Неприемлемый для Польши счет США за Patriot может оставить НАТО не у дел на границе с Россией

Неприемлемый для Польши счет США за Patriot может оставить НАТО не у дел на границе с Россией

Заявление замминистра обороны Польши Бартоша Ковнацкого о «неприемлемом счете» за американские Patriot, выставленном Вашингтоном, это приглашение к торгу, но Варшава заплатит в любом случае. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

«В Польше твердо уверены, что Россия может напасть в любой момент, потому стране нужны американские системы ПВО/ПРО Patriot для отражения такой атаки. Прошедшие в сентябре российско-белорусские учения »Запад — 2017" Варшава восприняла как отработку нападения на другое государство и задалась вопросом: на кого, кроме Польши, может готовить план нападения Москва. И власть активизировала процесс активного вооружения страны, переговоры по военным поставкам.

Если американцы упрутся, поляки заплатят и 10 миллиардов. Интересно, что выступать по поводу денег начали выступать представители Минобороны – логично, чтобы его поднимало Министерство финансов. Но для Варшавы, стремящейся стать ведущей державой Центральной Европы, сейчас принципиальны два вопроса. Первый – энергобезопасность: газ Польша закупила у Катара и США втрое дороже, чем могла бы получить из России – 250 долларов за тысячу кубометров против 700. Второй вопрос – обороноспособность страны", — отмечает специалист.

Замминистра обороны Польши Бартош Ковнацкий назвал «неприемлемым» для страны счет, который США выставили Варшаве за системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot PAC — 3+. По его словам, государство готово заплатить не более 30 миллиардов злотых ($7,5 млрд), США же потребовали 37 миллиардов ($10,5 млрд). Ковнацкий назвал это «неприятной неожиданностью» и заявил о намерении добиваться ее пересмотра в сторону понижения. «Мы не можем себе позволить потратить так много денег на приобретение двух батарей и ракет», — сказал военный чиновник.

"Нынешнее руководство Польши пришло в октябре 2015 года на смену команде во главе с Дональдом Туском, провозглашавшей иные приоритеты для страны. Предшественников правительство Качиньского сейчас называет предателями интересов страны и вызывает на допросы, делая из Туска врага народа.

Братья Качиньские продвигали идею покупки американских систем ПРО с 2005 года, но реализовать эти идеи им удалось только сейчас. Основа идеологии нынешних властей Польши – создать сильнейшую армию и доминировать в регионе. С учетом, что по численности населения и составу вооруженных сил уступает даже Чехия, «имперские амбиции» Леха Качиньского недалеки от удовлетворения", — подчеркивает эксперт.

Ради вооружений придется экономить

В 1980-е годы польские вооруженные силы насчитывали 400 тысяч человек, к началу 2010-х сократились до 120 тысяч. Сейчас Варшава стремится иметь универсальную армию, вопреки набирающей популярность в НАТО тенденции к экономии и специализации. Декларируемая цель – стать главной опорой НАТО в регионе на случай войны с Россией. Оборонное ведомство страны в ближайшие годы намерено потратить более 130 млрд злотых (около 43 млрд. долларов США) на закупку вооружений и военной техники.

Неприемлемый для Польши счет США за Patriot может оставить НАТО не у дел на границе с Россией

Американские ПРО Patriot создавались в 1960-х, с тех пор модернизируются. Предназначены для прикрытия крупных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Заявлено, что система способна одновременно обнаруживать более 100 целей, сопровождать восемь выбранных из них, наводиться и осуществлять пуск до трех ракет на каждую цель. Есть мнение, что «финансовый вопрос» может отсрочить покупку Patriot Варшавой. Вполне возможно, на годы.

«Команда Качиньского ощущает себя революционерами на баррикаде, в корне меняющими жизнь своего государства. Они достаточно популярны у населения за счет патриотических чувств, но больше – за счет левой социальной программы. Если прошлые власти Польши призывали »затянуть пояса" и развивать экономику, то нынешние развернули меры соцподдержки населения, чем завоевали поддержку.

Для покупки Patriot нужны значительные средства, которые придется где-то взять. Скорее всего, экономить придется как раз на «социалке» – повышать налоги и ущемлять в выплатах определенную часть поддерживаемого населения. К чему это приведет – пока не ясно. С одной стороны, должно подорвать позиции власти в глазах населения. С другой – команда Качиньского активно культивирует патриотические настроения и за счет этого собрала свой ядерный электорат.

Потому Варшава постарается получить Patriot любой ценой – это укладывается в риторику власти, что Польша «завоевывает свое место в мире», вопреки «предателям-либералам». Вопрос только в цене, которую придется за свои амбиции заплатить", — заключает Вадим Волобуев.






Просмотров 43
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости