Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Дембель" от Путина: российский ОПК переходит на "гражданку"

7-12-2017, 16:30"Дембель" от Путина: российский ОПК переходит на "гражданку"

«Дембель» от Путина: российский ОПК переходит на «гражданку»

Долю продукции гражданского назначения в общем объеме производства необходимо увеличивать, но не стоит забывать и про текущие ограничения российской промышленности, отмечает заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Андрей Быстров.

Гражданская продукция Ростеха 

На вручении государственных наград сотрудникам Ростеха президент РФ Владимир Путин заявил, что доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства корпорации уже достигла 25%, но ее необходимо продолжать наращивать, чтобы к 2025 году она достигла уже 50%.

«Если главой государства поставлена такая задача, то она должна быть выполнена. Хотя с другой стороны в нашей промышленности существует ряд ограничений для наращивания выпуска гражданской продукции тем же Ростехом. Во-первых, нужно иметь рынок сбыта этой продукции. Можно сколько угодно наращивать объемы гражданской продукции, но главное, чтобы ее покупали. Во-вторых, производить конкурентоспособную продукцию, которая могла бы успешно конкурировать на внешних рынках. Сегодня в большинстве случаев наша продукция с трудом выдерживает конкуренцию.

Стоит также отметить, что почти на 70%, а в некоторых местах и более, заказчиком ОПК выступает государственный сектор. Для перехода на гражданскую продукцию нужно менять эту схему - производственному сектору стоит быть как можно гибче, мобильнее, современнее и отходить от использования госсредств как основного источника финансирования. В целом задачи выглядят как очень амбициозные, а достижимые они или нет, покажет время», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Андрей Быстров.

«Дембель» от Путина: российский ОПК переходит на «гражданку»

Стандарты гражданского производства

В то же время некоторые оборонные предприятия уже успешно проводят технологические маневры. Например, концерн «Калашников» активно разрабатывает беспилотные летательные аппараты, тяжелые мотоциклы, катера и летающие машины. Не отстает от него и холдинг «Швабе», медицинская техника и оптика которого пользуется неплохим спросом и в  России, и за рубежом. Упор на гражданскую продукцию в ОПК сегодня делается уже и на этапе  НИОКР. При отборе технологических направлений в приоритете находятся именно гражданские проекты.

«В советское время предприятия ОПК перевести на стандарты гражданского производства было гораздо проще, с танков всегда можно было перестроиться на тракторы. Но сейчас же подходы в  гражданской и военной промышленности отличаются как небо и земля. Изначально строятся специализированные производства под конкретные изделия или группы изделий, поэтому  просто взять и перевести производство на выпуск гражданской продукции не получится.

Усложняют ситуацию санкции. Чтобы сегодня построить современное производство, нам нужны конкурентоспособные средства труда, в первую очередь технологии и станки. Далее необходимо найти потребителей и организовать рынки, создав спрос на свои товары. И в приоритете здесь именно экспорт, за счет которого могло бы прирастать национальное благосостояние», — резюмирует Андрей Быстров.

Отметим, что в корпорацию Ростех  сегодня входит более 700 предприятий, собранных в 15 холдингов. Все они занимаются разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции.






Просмотров 75
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости