Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

12-12-2017, 17:04"Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

«Бастион» на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую «Иджис Эшор» в Японии

Россия развернет на Курильских островах комплексы «Бастион» и «Бал» в ответ на решение Японии приобрести у США системы ПРО «Иджис Эшор». Это может осложнить ситуацию вокруг «северных территорий», пишет японское издание «Асахи симбун».

Власти Японии хотят укрепить противоракетную оборону страны американскими системами типа «Иджис Эшор» (Aegis Ashore). Однако в России данные планы Токио вызвали негативную реакцию. Москва видит основания полагать, что участие американцев в японской ПРО угрожает стабильности в регионе, в том числе российской безопасности – об этом, напоминает издание, сообщил 11 декабря глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов во время переговоров с японскими коллегами в Токио.

Чтобы уравновесить баланс сил в регионе, Россия хочет уже в 2018 году разместить на Курилах комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион». По предварительным данным, это планируется сделать на островах Парамушир и Матуа. С учетом стратегического значения Курил (в годы Второй мировой войны Токио построил здесь множество фортификационных сооружений) в Японии убеждены, что «Бастион» может успешно предотвратить проход авианосцев ВМС США в Охотское море, указывает издание.

«Бастион» на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую «Иджис Эшор» в Японии

Но больше всего в Японии опасаются, что военное присутствие России на Курилах полностью лишает Токио надежд на «возвращение» островов в обозримом будущем. Еще с 2011 году РФ начала модернизацию и усиление баз на Кунашире и Итурупе, сегодня «вооружаются» еще два острова. При этом в Минобороны Японии осознают, что пока Россия опасается американских баз на Курильских островах, о японском присутствии на них вряд ли можно говорить всерьез, подчеркивает газета.

Теперь надежды Японии на взаимопонимание с Россией связаны с переговорами на уровне секретарей Советов нацбезопасности (намечены на 13 декабря) и заместителей глав МИД (январь или февраль 2018 года). В Токио рассчитывают доказать Москве, что «Иджис Эшор» будут управляться исключительно японскими специалистами без участия США, а, значит, не нести угрозу региону, в том числе российским территориям, заключает журналист.






Просмотров 1 410
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков