Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорей

14-12-2017, 14:30Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорей

Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорей

Решение Владимира Путина участвовать в грядущих президентских выборах в качестве самовыдвиженца дает ему возможность рассчитывать на самую широкую поддержку, не привязывая свой рейтинг к существующим политическим силам и партиям. Такое мнение высказал профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

Владимир Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец. 

«Это будет самовыдвижение», — сказал глава государства на пресс-конференции. Путин, по его словам, рассчитывает, что политические силы, разделяющие его взгляд на развитие страны, окажут ему поддержку. Кроме того, Владимир Путин рассчитывает «на широкую поддержку граждан». С кандидатурой главы предвыборного штаба он пока не определился. 

Вопрос о предвыборном штабе — технический, но все-таки, считает он, важный. «Я бы хотел, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искренне поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет», — отметил Путин.

Личный рейтинг, личные заслуги

Андрей Манойло считает самовыдвижение верным стратегическим решением.

«У президента максимально возможный рейтинг. Россияне, которые пойдут на выборы, будут голосовать за президента, даже если они критически настроены к любой из политических партий. Рейтинг Путина — его личный, это следствие его личных достижений. Если же он будет выдвигаться от какой-либо партии, это может негативно сказаться на его показателях — рейтинги существующих сегодня в России сил могут снизить рейтинг президента», — сказал эксперт.

Путин правильно делает, заявляя себя как самовыдвиженца, его рейтинг благодаря такому решению будет только расти, а все остальные политические силы, как провластные, так и находящиеся в конструктивной оппозиции, самостоятельно будут решать, кого им поддерживать. Понятно, что «Единая Россия» поддержит Путина, но при этом не будет единственной силой, которая сможет оказать ему поддержку.

Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорейОбъединяющее начало

Самовыдвижение, отметил Манойло, позволяет Владимиру Путину опираться на максимально широкий круг сил, более широкий, чем отдельно взятая партия, от которой он мог бы гипотетически выдвинуться. То есть в этом отношении, пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня», президент выступает как общенациональный лидер, как объединяющее начало. 

«Если бы он выдвинулся от »Единой России«, множество патриотических, политических сил, организаций, которые за президента и сильную Россию, но рассматривают »Единую Россию« как оппонента, они оказались бы в сложном положении», — пояснил Андрей Манойло. Статус самовыдвиженца позволяет Путину быть как бы над схваткой, заручиться поддержкой как тех, кто за «Единую Россию», так и тех, кто критически относится к этой партии. Иначе говоря, разночтения в отношении той или иной партии (прежде Путин шел и от «Единой России», и от ОНФ) могли бы стать для него якорем.






Просмотров 1 163
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков