Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Россия доказала, что ее проекты нельзя пустить под откос": Bloomberg признал газовую победу РФ в Арктике над санкциями США

15-12-2017, 10:19"Россия доказала, что ее проекты нельзя пустить под откос": Bloomberg признал газовую победу РФ в Арктике над санкциями США

«Россия доказала, что ее проекты нельзя пустить под откос»: Bloomberg признал газовую победу РФ в Арктике над санкциями США

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного газа в Арктике стал победой России над американскими санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на западных аналитиков.

Агентство отмечает, что строительство завода «Ямал СПГ» проходило в тяжелейших условиях – предприятие создано всего в 600 км от Северного полярного круга, где зимой по два месяца не бывает солнца, а морозы достигают минус 50 градусов. В этот регион требовалось направить более пяти миллионов тонн стройматериалов и оборудования.

Однако, указывает Bloomberg, арктические условия «не были так суровы, как американские санкции». В 2014 году США попытались ограничить западные инвестиции в российский проект, стоимость которого оценена в 27 млрд долларов. Вашингтон надеялся, что один из главных энергетических проектов Москвы последних лет обречен, однако за океаном недооценили возможности России.

Спустя всего три года подсанкционный «Ямал СПГ» уже отправил первый танкер со сжиженным газом. Это стало возможным благодаря поддержке государства, вложившего 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а также китайским банкам, выделившим 12 млрд долларов. Отправка газа с Ямала «олицетворяет колоссальное усилие» России, которая показала, что санкции США не в состоянии «пустить под откос» ее ключевые проекты, отмечает американский автор Джек Фарчи.

«Россия доказала, что ее проекты нельзя пустить под откос»: Bloomberg признал газовую победу РФ в Арктике над санкциями США

Помимо политической и экономической, «Ямал СПГ» также является технической победой России над санкциями, подчеркивает Bloomberg. Президент РФ Владимир Путин, который лично дал старт загрузке первой партии газа на танкер, признался, что его неоднократно уговаривали отказаться от проекта, считая его бесперспективным в условиях ограничений.

Аналитик Оксфордского института энергетических исследований (OIES) Джеймс Хендерсон назвал «Ямал СПГ» уникальным проектом, который не только был сдан в обозначенные сроки, но и не потребовал дополнительных вложений, что является редкостью для проектов такого рода. «Это впечатляет. Я не могу припомнить ничего подобного за последнее десятилетие», — сказал британский эксперт.

Также Bloomberg напоминает, что покупателем первой партии СПГ с нового завода стала Великобритания – один из главных сторонников антироссийских санкций. Журналист отмечает, что когда российский газ будет «согревать британцев в холодную зимнюю погоду», многие в Москве, вероятно, испытают удовлетворение.






Просмотров 401
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости