Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

15-12-2017, 16:03Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

Считается, что нынешняя сирийская экономика сильно страдает от санкций, гиперинфляции, безработицы и бедности. Большинство не могло бы и думать о предпринимательстве. Однако последние тенденции говорят о стабильном экономическом росте в государстве, пишет en.insidesyriamc.com.

Несмотря на то, что война наносит ущерб бизнесу, предприниматели успешно  трудятся, адаптируясь к изменяющимся обстоятельствам современности. И еще больше удивляет то, что многие из них – женщины, и стартапов становится все больше.

Сирийский исследователь и социальный предприниматель Ахмад Суфян Байрам составил отчет на основе интервью с 268 экспертами и сирийскими предпринимателями. В отчете говорится, что в 2016 году 17,6% предпринимателей занимались новыми стартап-идеями, а в 2017 году этот показатель вырос до 31,2%, то есть почти в два раза. Кроме того, в настоящее время женщины составляют 22,4% предпринимателей в Сирии, по сравнению с 4,4% в 2009 году. Возможно, это связано с растущей ролью сирийских женщин в обществе, так как они все чаще становились кормильцами своих семей, в то время как мужчины были вынуждены либо бежать, либо присоединиться к вооруженному конфликту. И это несмотря на то, что сирийские предприниматели имеют одни из самых тяжелых условий ведения бизнеса в мире.

"В отличие от предпринимателей в других странах, сирийцы создают стартапы не только ради денег. В стране, которая пережила достаточно кровопролития, предприниматели рассматривают это как единственный способ восстановить свои надежды на лучшее будущее и не дать своим мечтам умереть”, — подчеркнул Байрам.

Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

Ахмад Суфян Байрам также привел несколько примеров успешных стартапов. Среди них — Remmaz, платформа, которая учит написанию программного кода на арабском языке; Li-Beiroot, cирийская альтернатива Uber, которая работает между Дамаском и Бейрутом; и Mujeeb, ИИ-платформа, которая создает чат-боты технической поддержки на арабском.

Дело в том, что далеко не все сирийские предприниматели имеют достаточный уровень технической подготовки, поэтому многие сирийские стартапы связаны с технологиями, но по большей части они являются микро-и малым бизнесом. Также становится все больше услуг в области питания и туризма, и многие превращают свои творческие хобби в работу.

Помимо статистики и анализа стартапов, в докладе были определены 10 проблем, с которыми большинство предпринимателей сталкиваются при открытии бизнеса — это чувство незащищенности и политическая нестабильность в районах, контролируемых оппозицией, нехватка финансовой поддержки, ограниченный доступ к международным рынкам, развал инфраструктуры на территории, ранее контролируемой ИГИЛ1, санкции, увеличение экономического бремени, нехватка квалифицированной рабочей силы и уменьшение размера рынка.

В то же время, исследователь выразил надежду на улучшение инвестиционного климата в стране. Было бы неплохо, сказал Ахмад Байрам, если бы США и западные страны, а также Китай, Индия, Япония и другие страны непосредственно участвовали в скорейшем восстановлении сирийской экономики. Такой подход не только заложит прочную основу процветания Сирии в будущем, но и даст возможность получать серьезную прибыль на быстро развивающихся рынках страны.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 1 538
    • Нравится
    • 0

Новости банков