Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Момент нагнетания напряженности": эксперт рассказал о возможной реакции США на призыв России к выведению ядерного оружия из Европы

18-12-2017, 16:03"Момент нагнетания напряженности": эксперт рассказал о возможной реакции США на призыв России к выведению ядерного оружия из Европы

«Момент нагнетания напряженности»: эксперт рассказал о возможной реакции США на призыв России к выведению ядерного оружия из Европы

Россия призвала США вывести ядерные вооружения с территории Европы. Возглавляющий фонд «Основание» эксперт Алексей Анпилогов рассказал о возможной реакции Вашингтона на такое обращение.

О том, что Россия обратилась к Соединенным Штатам с призывом вывести ядерное оружие, ранее сообщил глава Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Министерства иностранных дел РФ Михаил Ульянов в беседе с РИА Новости. Он подчеркнул, что РФ свои ядерные вооружения вывела на национальную территорию – то же самое следовало бы сделать и американской стороне.

Возможную реакцию Вашингтона на это предложение описал эксперт Алексей Анпилогов, выступая в эфире радио Sputnik. По его словам, ситуация с размещением ядерного оружия в целом всегда являлась вопросом серьезных разногласий между СССР и США, а затем и между РФ и США.

«Момент нагнетания напряженности»: эксперт рассказал о возможной реакции США на призыв России к выведению ядерного оружия из ЕвропыСпециалист подчеркнул, что американцы реагируют на любые попытки размещения ракет в относительной близости от Штатов со стороны России весьма болезненно, однако власти США и сами позволяют себе подобную активность у российских границ. В частности, он напомнил о временах Карибского кризиса, когда СССР разместил ракеты средней и меньшей дальности на Кубе.

Примечательно, что, по словам Анпилогова, размещенные на Кубе советские ракеты имели подлетное время до Америки, сопоставимое с подлетным временем вооружений США, расположенных сегодня в Европе. Вместе с тем, в последнее время Вашингтон нередко выступает с обвинениями в адрес РФ в том, что страна якобы намерена выйти из договора о РСМД. Как пояснил эксперт, на самом деле США таким способом пытаются оправдать размещение средств доставки ядерного оружия на территории ЕС.

«Момент нагнетания напряженности»: эксперт рассказал о возможной реакции США на призыв России к выведению ядерного оружия из ЕвропыЭксперт напомнил, что Россия провела испытания крылатой ракеты, однако США пытаются интерпретировать этот факт таким образом, будто РФ уже развернула подобные средства. «Такие утверждения – тем более, о массовом развертывании на территории России – не соответствуют действительности», — сказал Анпилогов.

В связи с этим специалист не исключил, что США вернутся к размещению ракет средней и меньшей дальности в ЕС, объясняя свои действия тем, что Россия якобы вышла из договора о РСМД в одностороннем порядке. Он выразил мнение, что такая ситуация стала одним из моментов нагнетания напряженности, который Штаты используют, чтобы оказать давление на РФ. Эксперт заключил, что свои угрозы Вашингтон будет подкреплять развертыванием так называемых «средств ядерного сдерживания», которые фактически являются «средствами первого обезоруживающего ядерного удара».

Ранее сообщалось о призыве МИД к выведению американского ядерного оружия из Европы.






Просмотров 850
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков