Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Это зарабатывание на колебаниях курса": Тимошенко потребовала от Порошенко "прекратить манипуляции с гривной"

19-12-2017, 12:30"Это зарабатывание на колебаниях курса": Тимошенко потребовала от Порошенко "прекратить манипуляции с гривной"

«Это зарабатывание на колебаниях курса»: Тимошенко потребовала от Порошенко «прекратить манипуляции с гривной»

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с требованием «немедленно» прекратить «махинации и коррупционные игрища» с курсом гривны. По ее мнению, курс гривны занижают искусственно.

Гривну «очень жестко опускают»

Тимошенко, общаясь с журналистами в кулуарах Рады, отметила, что «начались новые махинации и коррупционные игрища с курсом гривны».

«Вы знаете, что в последние дни курс гривны осознанно и очень жестко снова опускают, обесценивая нашу национальную валюту. Во-первых, я хочу заявить, что для этого нет никаких экономических и финансовых оснований. Во-вторых, это делается в ручном режиме, и цель манипуляций с курсом — это зарабатывание несколькими банками на колебаниях курса гривны снова огромных финансовых ресурсов. Таким образом, используется Национальный банк как элемент коррупционных махинаций для обогащения высших должностных лиц государства», — подчеркнула экс-премьер Украины. 

«Я сейчас обращаюсь к президенту Украины: немедленно прекратите игрища с курсом гривны, потому что обесценивание нашей национальной валюты незамедлительно приводит к новому кругу инфляции. Даже на тех людей, у которых нет долларов, и они не меняют их, падение курса гривны прямо влияет, потому что с каждый процентом снижения цены национальной валюты снижаются реальные доходы человека, которые во всем мире считаются не в гривнах, а в долларах. То есть курс гривны падает, в долларах зарплаты и пенсии тоже падают, и это означает, что покупательская способность также, по сути, нивелируется», — уточнила она. 

Гонтарева ушла, но осталась «в тени»

«Это зарабатывание на колебаниях курса»: Тимошенко потребовала от Порошенко «прекратить манипуляции с гривной»

«Кроме того, падение курса гривны приводит к росту цен в гривнах. И то, что вы сейчас видите — подорожание лекарств в аптеках, подорожание товаров на прилавках, в том числе и продуктов питания — это прямое следствие манипуляций с курсом гривны. И я считаю, что когда поменяется власть, первым расследованием, которое надо будет сделать в стране — это проверить, кто наживался на падении курса гривны. Конкретно, поименно, президент Украины и его окружение... И их надо будет привлекать к уголовной ответственности», — считает Тимошенко. 

Политик напомнила, что уже 7 месяцев в отпуске находится глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. «Вдумайтесь только — 7 месяцев у нас работает глава Национального банка Украины Гонтарева, которая де-факто не занимается делами, которая не посещает Национальный банк, но реально она в тени управляет всеми процессами, которые происходят в Национальном банке. Глава Национального банка ушла от ответственности, по сути, оставив свое рабочее место, но продолжает все эти рычаги дергать», — обратила внимание Тимошенко.

Она призвала Порошенко, «немедленно поставить гривну на место», а также назначить нового главу Нацбанка Украины, выразив уверенность, что эту должность все равно займет ставленник президента Украины. 

Напомним, что, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, МВФ считает транши для Украины неэффективными, так как Киев не смог добиться стабилизации курса гривны, устранить дефицит бюджета и уменьшить госдолг. 






Просмотров 844
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков