Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Список "плохих парней": "северокорейский" метод санкций США даст осечку в России

25-12-2017, 10:23Список "плохих парней": "северокорейский" метод санкций США даст осечку в России

Список «плохих парней»: «северокорейский» метод санкций США даст осечку в России

Составление Белым домом списка «плохих парней» из России для Конгресса, фигуранты которого потенциально могут попасть под новые санкции США, укладывается в американскую концепцию противостояния с РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В американском Конгрессе демократы и республиканцы спорят между собой по многим вопросам, но в отношении России там сложился стойкий двухпартийный консенсус – Москве нужно противодействовать. Если несколько лет назад поводом для активных антироссийских действий были Крым и Донбасс, то сейчас это якобы имевшее место в 2016 году влияние России на президентские выборы в Штатах.

В случае с Крымом и Донбассом выдвигаются четкие условия, что гипотетически должен сделать Кремль, чтобы давление было снято – вернуть Крым Украине и принудить Киев выполнять минские соглашения. Но в случае с «вмешательством в выборы» выходит юридический нонсенс – условий не выдвигается, а разнообразные санкции можно вводить сколь угодно долго. С юридической точки зрения это нелепо – ограничений ни по времени, ни по тяжести «наказания» нет. Но для США это удобный инструмент, чтобы продолжать давление на Москву – никаких новый «проступков» давно не совершается, а наказания Вашингтон продолжает вводить", — отмечает эксперт.

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид рассказал, что Белый дом готовит для Конгресса некий перечень «плохих парней» из России. Предполагается, что так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен на рассмотрение в США уже в январе и будет содержать список фигурантов из близкого круга президента Владимира Путина, якобы причастных к противозаконным схемам и действиям. Причем не подразумевается, что против этих людей сразу введут санкции – Фрид полагает, что «с практическими последствиями» фигуранты могут столкнуться не сразу.

«С »удобной« для США выбранной позиции антироссийская санкционная история может продолжаться еще очень долго – в России более 140 миллионов человек, не охваченных »взысканиями« США. Искать в этой истории некие »неправильное поведение" Москвы бессмысленно – сюжет не про наше поведение, а про внутриамериканский консенсус.

А в тех условиях, в которых сейчас оказался президент США Дональд Трамп, ждать позитивных изменений не приходится. Любые его действия, направленные на перекрытие постоянно расширяющегося санкционного потока, будут трактоваться не в его пользу. В Штатах объявят, что Трамп старается выгородить Москву, «обеспечившую» ему победу на выборах", — подчеркивает политолог.

Охота на ведьм

Фрид объявил: если составители «Кремлевского доклада» просто автоматически скопируют список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы новых санкций. Подобное поведение может быть расценено как наказание успешных и богатых русских, что для США явно нежелательно. Однако Белый дом может оставить на свое усмотрение — публиковать список полностью или не вовсе не предавать его огласке.

Список «плохих парней»: «северокорейский» метод санкций США даст осечку в России

Вероятнее всего, Штаты постараются расширить косвенное влияние санкций на фигурантов из числа российских элит. По словам Фрида, даже если попавшие в «Кремлевский доклад» россияне не попадут под санкции, банки в Европе и США, увидев фамилию человека в черном списке, могут решить, что взаимодействие с ним «связано с более высокими рисками». При этом американец допустил, что в документе могут быть даже не десятки, а сотни фигурантов.

«Эти действия США укладываются в рамки новой американской стратегии безопасности, где Россия наряду с Китаем, КНДР и Ираном называется одним из главных соперников Соединенных Штатов. То есть ставится цель любыми доступными методами оппонента с дистанции устранить. Один из способов – накладывать санкции по »северокорейскому" методу – санкционировать не только персоны и компании, но и сотрудничающих с ними иностранных партнеров.

На России подобные меры скажутся весьма опосредованно. В реальности РФ последних лет ударом по экономике стало не столько давление Европы и США, сколько обвал цен на нефть и последующая девальвация рубля. Именно на зависимости от барреля строится экономическое благополучие страны, санкции лишь немного усугубляют ситуацию, не более того.

Если гипотетически предположить, что завтра все санкции каким-то чудом будут сняты, Россия особых изменений не почувствует. Страна ориентирована на экспорт энергоносителей, и в течение нескольких лет все останется на прежнем уровне. Хотя бы просто потому, что серьезных предпосылок для резкого роста экономики не просматривается. Санкции в этой истории – фактор вторичный", — заключает Станислав Бышок.






Просмотров 141
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости