Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах

25-12-2017, 18:04Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах

Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах

Ужесточение санкций в отношении России может случиться, так как США необходимо ограничивать РФ в конкурентных сферах. Однако эффект от санкционных мер стремится к нулю, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Ужесточение санкционных мер в отношении России не исключено, считает глава Минфина Антон Силуанов. 

«Меры, которые мы предпринимаем, они как раз должны сделать нашу экономику более открытой и более привлекательной, в противовес тем санкциям и тем ограничениям, которые, к сожалению, имеют место быть, и которые могут и дальше развиваться», — сказал министр. Он отметил также, что не ожидает быстрого выхода иностранных инвесторов из российских бумаг в случае распространения американских санкций на госдолг РФ. 

«Какого-то быстрого выхода, если вдруг такие санкции будут введены или выхода вообще из российских финансовых инструментов, не будет — это первое. И второе — еще раз повторюсь, что мы снижаем дефицит бюджета, приводя расходы к нашим доходным возможностям с одной стороны, и это как раз является залогом устойчивости бюджета и устойчивости финансов, что даже в случае введения санкций на новые выпуски облигаций мы сможем справиться наши внутренними финансовыми источниками», — пояснил Силуанов.

Напомним, что в августе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий в течение 6 месяцев после его принятия обсуждение расширения санкционных мер на государственный долг России.

Эффективность не просматривается

По мнению Михаила Беляева, тема санкций перешла уже в область риторики.

«Во-первых, очевидно, что эффективность санкций равна нулю — она почти не повлияла на нашу экономику, скорей наоборот, дала ей стимулы для развития. Во-вторых, эффект санкционных мер ощутила, скорей, Западная Европа, и ощутила довольно болезненно. Неудивительно, что европейцы все активней выступают против подобной политики, и, соответственно, продление и ужесточение санкций вряд ли найдет там поддержку», — сказал эксперт.

Не исключено, впрочем, что ужесточение санкций все-таки может случиться, и цель Соединенных Штатов — распространить их на те сферы, в которых они с Россией конкурируют — энергетику, аэрокосмос. Но все равно, возможностей для маневров для санкций у них не так много, а эффективность, повторил Беляев, не просматривается. 

Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферахНадежность ценных бумаг

Что касается оттока инвесторов, это также маловероятно.

«Никто не собирается выходить из российских ценных бумаг, так как в этой сфере принципиально важны надежность и доходность. В смысле надежности все уже увидели, что наши бумаги даже в кризисные периоды никакого сбоя не давали. А это для бизнеса это самое главное, даже важней доходности. И когда это видит западный бизнес, ему уже все равно, что там говорят политики, он будет инвестировать», — отметил эксперт. 

Конечно, российская экономика не в идеальном состоянии, однако и ростовые показатели, и приличное состояние бюджета и инфляции, платежного баланса говорят о том, что бури не предвидится, а бумаги надежны. «А раз они надежны, уходить из них нет смысла», — подытожил Михаил Беляев. 






Просмотров 173
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости