Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе

25-12-2017, 11:21Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе

Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе

Решение суда по поставкам турбин Siemens в Крым может вызвать недовольство компании, не не заставит уйти с российского рынка — напротив, заявленные недавно планы по новым инвестициям указывают на интерес к работе в России. К тому же, кроме производства, Siemens, будучи крупной компанией, является связующим звеном между российской и немецкой экономиками, и связи эти рвать не нужно обеим сторонам. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Для признания сделки о поставках турбин Siemens «дочке» «Ростеха»- компании «Технопромэкспорт», недействительной. нет оснований, решил Арбитражный суд Москвы.

«В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ истцы по первоначальному иску не доказали, что истец — 2 (завод СТГТ Siemens, изготовивший турбины) имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение истца — 2 заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», - отмечается в решении суда. 

«В связи с изложенным правовых оснований для признания сделок недействительными по доводам, изложенным в первоначальном иске, а также для применения последствий недействительности сделок, предусмотренных в пункте 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется. В удовлетворении первоначального иска следует отказать», — постановил суд.

Siemens утверждал, что четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым. По этой причине немецкая компания заявила о планах разорвать лицензионные соглашения с российскими партнерами по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам.

Шум идет, инвестиции тоже

Siemens как любому другому бизнесу, нужно зарабатывать деньги, сказал Александр Фролов: «И они будут это делать, в том числе, и в России, пока им это разве что не запретят».

«Текущая ситуация неприятна для компании только репутационными потерями. Хотя как посмотреть — ведь вся эта история демонстрирует их заказчикам, что Siemens, несмотря на сложные политические обстоятельства, свои обязательства выполняют. Компания поднимает шум с этими поставками, идет в суд, при этом появляются сообщения о продолжении работы в России и более того, новых инвестиций», — отметил эксперт. 

Действительно, в начале декабря президент Siemens в России Дитрих Меллер сообщил, что компания готова инвестировать в производство лопаток для газовых турбин на своей площадке в Горелово в Ленинградской области 420 млн рублей. 

Связующее звено

Для Siemens ситуация с крымскими турбинами, по мнению эксперта, на самом деле выглядит благоприятно — техника куплена, поставлена, а на претензии европейских чиновников компания может парировать фактом подачи в суд.

Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе«Никакого серьезного ущерба для бизнеса Siemens в этой истории не вижу. Я вижу, что бизнес пытается соблюдать свои интересы, все-таки российский рынок крайне перспективен — у нас большое количество электростанций, которые стоит модернизировать. И возможно, кстати, что для российского производителя в долгосрочной перспективе было бы выгодно, если Siemens ушла бы с нашего рынка — в таком случае отечественные игроки получили бы больше стимула для собственного развития», — отметил Фролов.

С другой стороны, Siemens, кроме собственно производства, еще и связующее звено российской и немецкой экономики. Это сотрудничество является частью мозаики, позволяющей сохранять хорошие отношения между двумя странами, и реализовывать крупные проекты, такие, как тот же «Северный поток — 2», добавил эксперт.






Просмотров 1 439
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков