Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » От "Ориона" до "Альтаира": задачи тяжелых беспилотников в составе ВКС РФ назвал военный эксперт

26-12-2017, 12:21От "Ориона" до "Альтаира": задачи тяжелых беспилотников в составе ВКС РФ назвал военный эксперт

От «Ориона» до «Альтаира»: задачи тяжелых беспилотников в составе ВКС РФ назвал военный эксперт

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) уже сегодня выполняют очень широкий спектр задач, но в будущем их роль и значение в составе российских ВКС продолжит расти, считает авиаэксперт Дмитрий Дрозденко.

Новый реактивный беспилотник России 

Минобороны заказало у ОКБ имени Симонова аванпроект по созданию перспективного высокоскоростного БЛА самолетного типа, сообщает источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе. В рамках проекта предполагается создание тяжелого беспилотника массой порядка 4-5 тонн, способного развивать скорость от 750 до 950 километров в час. Для достижения таких скоростей аппарат планируется оснастить турбореактивным двигателем.

«Беспилотные аппараты уже сегодня выполняют очень широкий спектр задач, и способны наносить, в том числе удары по живой силе и инфраструктуре противника. Ударные БЛА хорошо себя зарекомендовали в тех же военно-воздушных силах США, которые используют как машины турбовинтового типа, так и чисто реактивные.

Что касается России, то у нас в свое время был огромный опыт в этой области, начиная от сверхзвуковых беспилотников разведчиков Туполева и заканчивая аппаратом «Скат», созданным РСК «МИГ». Своим обликом этот аппарат во многом лег в основу американских ударных БЛА. Но сейчас тяжелых беспилотников, особенно с ударными функциями, у нас практически нет. В основном мы используем такие аппараты для разведки», — отмечает военный эксперт.

Многие российские беспилотные разведывательные аппараты были успешно применены в ходе сирийской военной операции, причем как легкие тактические БЛА «Орлан — 10» или «Элерон — 3», так и тяжелые «Форпосты». Но использование ударных аппаратов все же значительно увеличило бы возможности авиационной группировки, за счет возможности БЛА  находиться в воздухе до нескольких суток и неожиданно поражать мобильные группы боевиков задолго до подлета авиации.

От «Ориона» до «Альтаира»: задачи тяжелых беспилотников в составе ВКС РФ назвал военный эксперт

«Орион» и «Альтаир»

«По тому, как увеличилась доля беспилотников в составе ВКС за последние несколько лет, можно сказать наверняка, что их роль продолжит расти в дальнейшем. Аналогичные тенденции затронут и другие виды войск – и упоминание беспилотных танков или роботов-бойцов уже не звучит как далекая фантастика.

Но здесь есть и соответствующие риски, так как рано или поздно встанет вопрос — нужно ли оснащать такого рода технику искусственным интеллектом. С одной стороны использование ИИ способно обезопасить от перехватов каналов управления и связи БЛА, но с другой стороны поведение ИИ может быть непредсказуемым», — продолжает  Дмитрий Дрозденко.

Что касается российских тяжелых беспилотников, то эксперты выделяют среди них «Орион», представляющий собой разработку петербургской группой «Кронштадт», и «Альтаир», являющийся разработкой ОКБ имени Симонова. Первая машина будет выполнять задачи для визуальной или радиолокационной разведки с возможностью длительного патрулирования. Рассматривается возможность создания и ее ударной версии. «Альтаир» же эксперты сравнивают с американским аппаратом Reaper, и он будет способен наносить мощные точечные удары по заранее установленным объектам. 






Просмотров 0

Похожие новости


Автомобильные новости