Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Засады, избиения, провокации: выборы президента РФ для россиян на Украине назвали "серьезным риском"

26-12-2017, 15:53Засады, избиения, провокации: выборы президента РФ для россиян на Украине назвали "серьезным риском"

Засады, избиения, провокации: выборы президента РФ для россиян на Украине назвали «серьезным риском»

Заявление Эллы Памфиловой, что ЦИК пока не знает, как россияне смогут проголосовать на Украине 18 марта в ходе выборов президента, немного лукаво – вариантов обеспечить этот процесс немного, но они есть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло.

"Риски для россиян, которые попытаются проголосовать 18 марта на Украине, безусловно, есть – и очень серьезные. Они кратно повышаются от того, что речь идет о выборе главы государства, а среди кандидатов – действующий президент. Ненависть к России в соседней стране в последние годы активно разжигается – этот процесс привел к тому, что во всех ошибках Киева и бедах Украины радикалы уже привычно винят Москву.

Россия же в глазах мирового сообщество неотъемлемо ассоциируется с действующим президентом. Потому определенные круги на Украине используют в день выборов любую возможность для провокаций. Ситуация явно будет хуже, чем в сентябре 2016 года, когда россияне пытались проголосовать на выборах в Госдуму. У российских диппредставительств будут устроены массовые акции с нападением на посольства и консульства, безопасность стремящихся проголосовать в этих учреждениях гражданам РФ обеспечить не удастся", — отмечает эксперт.

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что ЦИК пока не знает, смогут ли россияне, живущие на Украине, проголосовать на выборах президента в 2018 году. По ее словам, это зависит не от избирательного ведомства и «даже не от МИД РФ». «Не знаю, кто сейчас сможет ответить определенно по этому или по каким-либо другим аспектам относительно ситуации, которая сложилась на Украине», – подчеркнула глава ЦИК. И добавила, что Москва не станет приглашать наблюдателей от украинского Центризбиркома на выборы президента.

«На силовые структуры Украины в обеспечении порядка и помощи российским диппредставительствам рассчитывать не приходится – практика показывает, что нападений на россиян силовики просто »не заметят". Не исключено, что стражи правопорядка сами будут поощрять и подстрекать беснующихся радикалов к нападениям и насилию.

Рекомендаций в такой ситуации немного. После 2014-2015 годов на Украине осталось не так много россиян. Чтобы обеспечить им реализацию избирательного права, диппредставителям стоило бы обеспечить адресное голосование. То есть посетить зарегистрированных в посольстве граждан на дому — с бюллетенями и урнами для голосования. Естественно, без «помпы» – российские дипломаты должны передвигаться на ничем не выделяющихся авто и не афишировать свою миссию", — подчеркивает политолог.

Сентябрь 2016 показал уровень Украины

18 сентября 2016 года прошли выборы в Госдуму – несмотря на предупреждения об опасности проживающие на Украине россияне тоже направились в посольства и консульства, чтобы проголосовать. У диппредставительств РФ с раннего утра дежурили толпы радикалов, которые выкрикивали нецензурщину в адрес Москвы и россиян, устраивали провокации. «Охранявшая» ситуацию украинская полиция не вмешивалась даже когда «правые» маргиналы толпой избивали граждан РФ.

Засады, избиения, провокации: выборы президента РФ для россиян на Украине назвали «серьезным риском»

В акциях принимали участия даже представители украинской власти – к примеру, в блокаде российского посольства в Киеве принимал активное участие депутат Рады от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко. Агрессивнее всех вели себя экстремисты «Правого сектора»11 (организация запрещена в РФ) и другие ультраправые «нацпатриоты». Посольство оставалось заблокированным практически весь день, а под вечер его обстреляли из салютной установки и забросали дымовыми шашками. Полиция осталась безучастной, организаторов и участников беспорядков впоследствии привлечь к ответственности даже не пытались.

«Наиболее безопасный вариант голосования на Украине для россиян – выезд в другое государство, предпочтительно в Россию. Фанатичные радикалы, которых довольно много на Украине, пойдут на все в образцово-показательном »наказании" РФ и ее граждан. Поскольку провалы и неудачи украинской власти ежегодно лишь множатся, а в них традиционно винят РФ, агрессивные настроения в этой стране нарастают.

Нашим соотечественникам 18 марта на Украине не позавидуешь, особенно сотрудникам диппредставительств. С другой стороны – это работа, а в дипломатии бывает всякое. В годы холодной войны дипломатов РФ разного рода радикалы на Западе, среди которых было много эмигрировавших бандеровцев, даже избивали арматурой и палками.

Эти люди сегодня на передовой, они рискуют жизнями и здоровьем наравне с солдатами. Российским дипломатам, работающим в условиях нынешней Украины, выдержки и мужества давно не занимать", — заключает Андрей Манойло.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 0

Похожие новости


Новости банков