Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

26-12-2017, 16:29Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

Исследование РАНХиГС, которое предлагает увеличить пенсионный стаж в нашей стране до 30 лет, на практике не может быть реализовано – считает проектор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

РАНХиГС предлагает увеличить требования к трудовому стажу

Дело в том, что очень серьезный ажиотаж вызвал доклад Института социального анализа РАНХиГС, в рамках которого предлагается постепенно увеличить пенсионный стаж в нашей страны с 7 до 30 лет.

По расчетам экспертов РАНХиГС, в случае, если с 2019 года постепенно увеличивать продолжительность минимального стажа каждый год на два года до достижения 30 лет, то можно будет решить многие задачи, которые сегодня стоят перед Россией в плане проблем российской пенсионной системы.

Например, благодаря этому количество получателей страховых пенсий сократится на 1,1 млн человек, что позволит увеличить пенсии в России на 1,6 процента к 2030 году и на 6 процентов к 2050 году. Кроме того, это приведет к экономии бюджета Пенсионного фонда России к 2050 году в размере 1,4 млрд рублей.

Примечательно, что предложения РАНХиГС находятся в русле рекомендаций международных финансовых структур, которые сегодня реализованы в виде новой пенсионной реформы в соседней к нам Украине.

Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

Такая политика по заданию МВФ была применена на Украине

Отметим, что в 2017 году на Украине сохранится минимальный стаж для выхода на пенсию в виде 15 лет, но уже в 2018 году он станет 25 лет, а с 2019 года будет ежегодно увеличиваться на один год, пока к 2028 году не достигнет 35 лет, причем многие украинские эксперты считают данную меру драконовской.

Проблема заключается в том, что на Украине, как и в России, существует такой феномен, как «черный нал», т.е. зарплата в конвертах, причем в постсоветское время он в этой стране стал явлением обыденным.

В результате, многие люди, которые честно работали, но чей работодатель уклонялся от уплаты налогов, из-за этого закона могут не получить страховую пенсию. И, естественно, для России эта проблема также сегодня стоит ребром ввиду того, что порядка трети зарплатного фонда у нас выплачивается «втемную».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное исследование носит расчетный характер и не соответствует тем задачам, которые в настоящий момент стоят перед нашей страной.

Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

В России существует проблема теневой экономики

«Это предложение экспертов не учитывает характера рынка труда в России, поскольку в нашей стране значительная часть трудящихся находится в неформальном секторе рынка труда. И это не их вина, а в первую очередь жизненные обстоятельства, но, исходя из этого, эти категории граждан не смогут подтвердить свой рабочий стаж в рамках тех критериев, которые предлагаются в этом исследовании», — заключает Сафонов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что наше государство смотрит на черный рынок труда сквозь пальцы, резонно полагая, что лучше люди пусть имеют такую работу, чем никакую, поэтому проверки на этот счет никогда не носили в России жесткого и системного характера.

«Другой вопрос, что если посмотреть на такие предложения с практической точки зрения, то становится ясным, что таким гражданам предлагается здесь просто не платить пенсий», — констатирует Сафонов.

Также в рамках этого вопроса нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что сам по себе трудовой стаж ничего не дает, потому что основная проблема российской пенсионной системы заключается не в нем, а в общем количестве уплаченных налогов.

«Главная проблема – это, естественно, общая сумма налоговых вычетов с российских пенсионных плат, и она, главным образом, выражается в низком уровне заработных плат большинства населения, которая стала для нас сегодня проблемой номер один – об этом недавно высказался сам президент», — резюмирует Сафонов.

Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

Подобная экономия не даст положительного эффекта

В России сегодня имеют место такие серьезные социальные проблемы как бедность, за чертой которой в настоящее время находятся миллионы человек, и падение реальных располагаемых доходов населения, которое продолжается в нашей стране уже четыре года.

Это системные проблемы российской экономики и очевидно, что в такой ситуации введение подобных требований к выходу на пенсию является совершенно некорректным с социальной точки зрения.

«Эксперты, которые это предлагают, не понимают уровня состояния здоровья трудоспособных граждан, когда большая часть населения России к 55 годам приобретает такой объем нозологии, т.е. болезней, что может по закону претендовать на более ранний выход на пенсию», — заключает Сафонов.

При этом, как замечает эксперт, граждане не оформляют здесь досрочные пенсии только по той причине, что они будут носить крайне низкий уровень и не позволят им хоть как-то сводить концы с концами.

«Исходя из этих факторов, данное предложение носит расчетный характер и ничего особенного не прибавит в качестве выгод для нашей пенсионной системы. В итоге, люди начнут оформлять пенсию по болезням, и это обязательно сведет на нет все заявленные здесь преимущества», — констатирует Сафонов.

Предложение об увеличении пенсионного стажа напоминает России печальный опыт Украины

Что касается ужесточения пенсионного стажа, то здесь не идет речи о справедливости, а в первую очередь том, чтобы сэкономить средства для и так дефицитного Пенсионного фонда России.

«По расчетам Пенсионного фонда лица, которые не имеют даже 7 лет стажа, составят в ближайшие года 22 процента от общего числа российских граждан, что будут выходить на пенсию», — резюмирует Сафонов.






Просмотров 0

Похожие новости


Мотоновости