Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Энергия в избытке: запуск БелАЭС обойдется без мнения Польши

27-12-2017, 13:36Энергия в избытке: запуск БелАЭС обойдется без мнения Польши

Энергия в избытке: запуск БелАЭС обойдется без мнения Польши

Нежелание Польши покупать в будущем электроэнергию на Белорусской АЭС никак не скорректирует сроки ввода БелАЭС, и, кроме того, озвученная позиция Варшавы может быть частью переговорного процесса, который еще не закончен. Такое мнение высказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Польша самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией, поэтому не планирует закупать ее на будущей  белорусской АЭС. 

«Польша практически самодостаточна в производстве электроэнергии и не намерена приобретать ее за границей. Мы хотим увеличивать свои мощности, что в нашем случае, к счастью, вполне осуществимо», — сказал посол Польши в Белоруссии Конрад Павлик.

«Мы не собираемся покупать электроэнергию из Островца (где строится БелАЭС), но не хотим политизировать вопрос строительства этой станции. При этом, конечно, вопросы безопасности имеют для нас огромное значение», — добавил дипломат.

При этом несколько дней назад глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик заявлял о готовности сотрудничать в этом вопросе с Польшей. 

«Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», — говорил Потупчик.

Вопрос двусторонних контактов

Если Польша заявляет, что в принципе не нуждается в покупке энергии, это ее дело, говорит Вячеслав Кулагин: «Тут все зависит от цены и спроса, от торговли с другими странами, от того, как будут загружены польские мощности».

Что касается взаимодействия Белоруссии и Польши, того, насколько позиция Варшавы окончательна, это вопрос двусторонних контактов, вопрос того, сумеют ли стороны прийти к чему-то на взаимовыгодной основе. Здесь важен ценовой момент, отметил эксперт — понятно, что в Белоруссии стоимость производства электроэнергии будет несколько ниже, чем на территории Польши. 

«Кроме того, к атомной энергетике в последнее время у многих осторожное отношение, и сложно сказать, чем это вызвано — политикой или соображениями безопасности, это не только Белоруссии и Польши касается. Корея отказывается, Германия отказывается от таких источников, это предпочтения каждой из стран», — сказал Кулагин. 

Энергия в избытке: запуск БелАЭС обойдется без мнения ПольшиКому отдать переизбыток

В любом случае ввод БелАЭС в эксплуатацию не зависит от позиции той же Польши или Литвы. Распределение вырабатываемой энергии не создаст проблем — во-первых, есть внутренний рынок, есть единая с Россией сеть.

«Понятно, что когда АЭС будет введена, уменьшится генерация на других источниках, станция вытеснит другие источники поставок. Но определенный избыток электроэнергии после запуска БелАЭС будет и Белоруссии действительно стоит думать, куда его перенаправить», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».






Просмотров 856
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков