Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Washington Times: Россия может помочь США и Китаю "честно" договориться с КНДР

27-12-2017, 15:03Washington Times: Россия может помочь США и Китаю "честно" договориться с КНДР

Washington Times: Россия может помочь США и Китаю «честно» договориться с КНДР

Россия может помочь США и Китаю договориться с Северной Кореей о урегулировании ядерной проблемы, пишет Washington Times.

У России есть «важный дипломатический актив»

Россия является влиятельным стратегическим игроком в Северо-Восточной Азии с конца позапрошлого века. Советский Союз помогал создавать КНДР около 70 лет назад, и с тех пор Россия накопила богатый опыт в отношениях с династией Ким и продолжает оказывать ей поддержку — от экспорта энергоносителей до защиты от политики, проводимой Вашингтоном — и эта поддержка имеет жизненно важное значение для политического благополучия режима в Северной Корее. Благодаря этим долгосрочным отношениям, Россия имеет возможность внести значительный вклад в усилия по сдерживанию корейских программ вооружений.

США и Китай монополизировали отношения с Пхеньяном, и в стратегических расчетах США по корейской ядерной проблеме Россия не признается важным фактором, и напрасно. Китай — мощный экономический субъект, контролирующий внешнюю торговлю Севера, но он не стремится использовать рычаги давления на Пхеньян в полную силу, опасаясь последствий распада режима.

Россия и США, наоборот, являются противниками на международной арене, что, несомненно, тормозит сотрудничество, но тесные и давние связи РФ с Севером представляют собой важный дипломатический актив, который Москва может использовать для того, чтобы подтолкнуть КНДР к конструктивным переговорам.

Washington Times: Россия может помочь США и Китаю «честно» договориться с КНДР

Россия, будучи европейской и тихоокеанской державой и имея границу с Северной Кореей, обеспокоена возможностью крупного вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Хотя Россия не чувствует прямой угрозы со стороны Северной Кореи, у нее есть основания опасаться, что ядерная программа КНДР может привести к распространению ядерного оружия в другие страны Северо-Восточной Азии и за ее пределами. Это не только обесценивает собственный ядерный арсенал России, но и может привести к росту числа противников с ядерным арсеналом.

Основные методы США — международные экономические санкции и надежда на то, что Китай подтолкнет КНДР к денуклеаризации — не работают. Северная Корея продолжает разрабатывать и испытывать ядерное оружие.

США, похоже, начинают осознавать свои просчеты и рассматривают отход от тактики экономического давления. 12 декабря на заседании Атлантического совета НАТО госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Штаты «готовы вступить в переговоры в любое время, когда этого захочет Северная Корея», и «провести первую встречу без предварительных условий».

Однако была сделана оговорка о том, что КНДР необходимо будет приостановить ядерные и ракетные испытания на определенное время, прежде чем такие переговоры могут состояться.

Если США пойдут по дипломатическому пути, то самым трудным препятствием, вероятно, станет отсутствие доверия между ними и Северной Кореей. Здесь Соединенные Штаты должны рассмотреть вопрос о привлечении России к посредническим переговорам. Россия могла бы обеспечить общие рамки и руководящие принципы для продолжения работы с Пхеньяном и даже провести предварительные обсуждения с Севером, чтобы тот смог озвучить свою позицию.

Кроме того, Россия может выступить посредником в переговорах между Северной Кореей и США, так как Пхеньяну может быть неудобно говорить напрямую.

Россия — «честный посредник» и сосед

Washington Times: Россия может помочь США и Китаю «честно» договориться с КНДР

Есть основания полагать, что КНДР проявит желание сотрудничать с Россией, считая ее честным посредником, ведь Москва оказывает важнейшую дипломатическую и экономическую поддержку Пхеньяну.

При этом, партнером Америки по дипломатическим усилиям считается Китай, а не Россия, и это тоже объясняет привлекательность Москвы как честного посредника в переговорах.

На брифинге 13 декабря заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «КНДР является нашим соседом, мы должны развивать отношения с этой страной, политический диалог крайне важен».

В ходе встреч в Вене 7 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал Тиллерсона об обстановке в Северной Корее, отметив: «Мы знаем, что Северная Корея, прежде всего, хочет разговаривать с США о гарантиях своей безопасности. Готовы это поддерживать и участвовать в содействии таким переговорам».

Сейчас настало время заручиться поддержкой России и начать работу по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Расширенное участие России в преодолении нынешнего ядерного кризиса обеспечит стабильный прогресс в укрощении ядерных и баллистических ракетных амбиций Пхеньяна.






Просмотров 1 151
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков