Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

27-12-2017, 11:59Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

Разгром террористов ИГ1 пока не подвел окончательную черту под гражданской войной в Сирии – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Москва и Дамаск поставили себе задачи на 2018 год

Напомним, что ИГ – «Исламское государство»11, является международной террористической организацией, которая запрещена на территории нашей страны специальным решением Верховного суда РФ.

Таким образом, Борис Васильевич прокомментировал последнее заявление главы Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, какие цели в 2018 году стоят перед Москвой и Дамаском в контексте решения сирийского вопроса.

По словам Герасимова, по военной линии – это разгром также запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1, а по мирной – переход ситуации в этой стране в политический формат. В частности, для того чтобы постепенно отказаться от силового варианта решения актуальных проблем в Сирии, в Сочи полным ходом идет подготовка к февральскому Конгрессу сирийского национального диалога.

Кроме того, Герасимов заметил, что если брать «Джебхат ан-Нусру», то едва ли не главной проблемой здесь является то обстоятельство, что часть боевиков этой террористической структуры находится на территории зон деэскалации.

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

В Сирии создаются условия для перевода общей ситуации в мирное русло

И это неудивительно, поскольку эта структура имеет очевидные контакты с иностранными государствами, из-за чего в последнее время в мировых СМИ постоянно появляется информация, что некоторые страны даже пытались вести переговоры с Россией по будущей судьбе данной террористической организации.

В первую очередь, здесь приводят Саудовскую Аравию и попытки Эр-Рияда перевести «Джебхат ан-Нусру» в разряд легальной сирийской оппозиции, чтобы уберечь эту структуру от практически неминуемого уничтожения.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что благодаря победе Москвы и Дамаска над ИГ на территории Сирии создалась принципиально новая военная и политическая ситуация.

«По этой причине в настоящее время действительно может быть поставлен вопрос о переводе ситуации в Сирии в русло политического решения данной проблемы, а не сугубо военных методов, как дело здесь обстояло раньше», — заключает Долгов.

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

 

По вопросу «Джебхат ан-Нусры» переговоры не прекращаются

Как замечает Борис Васильевич, в связи с этим здесь возникают новые проблемы – например, то обстоятельство, что наряду с ИГ в Сирии продолжают действовать и другие вооруженные исламистские структуры, которые также считаются террористическими. И это, естественно, главным образом, «Джебхат ан-Нусра».

Если по другим структурам еще есть какие-то вопросы, то в отношении «Джебхат ан-Нусры» противники президента Башара аль-Асада не могут привести каких-либо аргументов. Эта структура признана террористической не только Россией и Сирией, но и ООН со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Этому не поможет и то обстоятельство, что «Джебхат ан-Нусра» несколько раз меняла свое название, поскольку, несмотря на эти ребрендинги, существует соответствующее решение Совбеза ООН по признанию данной группировки террористической», — резюмирует Долгов.

При этом некоторые соседние государства, которые косвенным образом участвуют в сирийском конфликте, продолжают считать данную структуру «умеренной оппозицией», что отлично показывает саму условность данного термина.

«Это Саудовская Аравия и в определенной степени Турция, продолжающие считать «Джебхат ан-Нусру» силой, которую необходимо включить в сирийский политический процесс. И данный вопрос поднимался этими странами на двусторонних переговорах с Россией, чтобы продавить перевод этой структуры в разряд «умеренной оппозиции», но Москва отказалась от такого поворота событий», — констатирует Долгов.

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

Россия не изменит своей позиции по «Джебхат ан-Нусре»

Соответственно, то обстоятельство, что части этой группировки продолжают находиться на территории зон деэскалации – например, в провинции Идлиб, создает сегодня немало конфликтных вопросов по актуальному положению дел в Сирии.

«Все это может привести к обострению ситуации в стране и началу нового этапа боестолкновений. И это показывают последние события в Сирии, где в районе Идлиба недавно были военные действия между сирийской армией и вооруженной оппозицией. Позиция России здесь прозрачна – мы не признавали и не будем признавать такие террористические группировки умеренной оппозицией», — заключает Долгов.

Впрочем, наша страна настаивает на мирном, а не военном пути решения гражданского конфликта в Сирии, и для этого мы и хотим в феврале провести в Сочи мирный конгресс. Другой вопрос, что эти намерения наталкиваются на нежелание вооруженной оппозиции идти на подобные переговоры – по этой причине часть тех группировок, которые признаны сирийской умеренной оппозицией, отказались ехать на переговоры в Россию.

«Это все свидетельствует о том, что главным принципом России по мирному процессу в Сирии является отказ его участников от присущих им радикальных лозунгов», — резюмирует Долгов.

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

Естественно, в таком переговорном формате не может быть места для такой структуры, как «Джебхат ан-Нусра», которая является квинтэссенцией исламистских радикальных идей, в соответствии с которыми она изначально и собиралась иностранными спонсорами.

Позиция Москвы по этой организации измениться не может, несмотря на то обстоятельство, что в данный «фронт» входит множество различных подразделений, у каждого из которых существуют разные спонсоры и, соответственно, разные цели и задачи.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 166
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости