Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

27-12-2017, 13:43Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

На сегодня действительно существует перспектива для возвращения денег в Россию – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Материал Bloomberg поставил сразу несколько вопросов

Таким образом, Никита Иванович прокомментировал материал информационного агентства Bloomberg, в котором утверждается, что благодаря учиненной президентом РФ Владимиром Путиным налоговой амнистии в нашу страну могут вернуться средства объемом в 1 трлн долларов. Также там делается пояснение, что Кремль решился на эти меры из-за страха от западных санкций, но логическую связь в данном пассаже уловить трудно.

Все это явно связано с текущими паническими настроениями на Западе, связанными с тем, что Россия нашла пути для роста своей экономики и в условиях действиях западных санкций.

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в самой цифре, ведь 1 трлн долларов – это астрономическая сумма, особенно для нашей страны в эпоху, когда нам был закрыт искусственно доступ на ведущие западные финансовые рынки. Вследствие этого, российская экономика испытывает серьезный дефицит в финансовых ресурсах и по этой причине существенно ограничена в своем росте.

Достаточно сказать, что большинство экспертов сходится на том, что главной проблемой отечественной экономики являются не санкции, а тот факт, что в России сильно просел общий уровень инвестиций в национальную экономику.

В такой ситуации, данный материал Bloomberg смотрится позитивно и сразу ставит вопрос, а сможет ли амнистия капиталов и либеральное финансовое законодательство привести к тому, что деньги начнут возвращаться в Россию, а беглые бизнесмены снова начнут вкладывать в российскую экономику.

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

На практике Bloomberg назвал общую сумму, выведенных из России денег

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что цифра в 1 трлн долларов появилась в материале Bloomberg не на пустом месте.

«Такая оценка действительно существует в международном экономическом обороте, но это цифра, которая «накопилась» за многие и многие годы. Фактически, за все существование российской рыночной экономики, и есть мнение, что эти средства находятся сегодня в оффшорах», — констатирует Масленников.

По мнению эксперта, к этому показателю необходимо относиться , как к некой расчетной величине, а не как к сумме, которая обязательно вернется в Россию после последних налоговых и финансовых нововведений российского президента.

«Тем более, точной оценки здесь быть не может, поскольку ее можно получить только за несколько лет международного обмена налоговой информацией. Этот процесс, кстати говоря, начался в этом году, поэтому через несколько лет здесь можно будет говорить намного уверенней», — заключает Масленников.

Впрочем, это только один из мотивов данной кампании, поскольку не только власти заинтересованы в том, чтобы эти капиталы возвратились в Россию, но и сами их владельцы, которые в настоящий момент находятся в подвешенном состоянии в силу самых различных причин.

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

Данное решение Кремля не обращено в пустоту

«Такой российский бизнес мог просто не провести реструктуризацию своих зарубежных активов или на Западе могли возникнуть какие-то серьезные вопросы по отношению к подобным капиталам. Кроме того, многие деньги у отечественных бизнесменов не находят там своего применения», — резюмирует Масленников.

В связи с этим, данный призыв Кремля не обращен в пустоту, поскольку у российского бизнеса сегодня существует мотивация по возвращению капиталов на Родину и по их вложению в нашу национальную экономику.

«Для этого, например, российское правительство решило выпустить новые ценные бумаги, которые будут номинированы не в рублях, а в долларах. При этом, сумма здесь внушительная – порядка 3 млрд долларов, и это, на самом деле, очень большие средства для подобных операций», — констатирует Масленников.

Кроме того, для этого адаптируется федеральное законодательство о кредитовании, которое может сыграть в этом вопросе позитивную роль, поскольку главным моментом в рамках любых инвестиций является их сохранность, а также правовые гарантии со стороны государства.

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

В Россию вернется далеко не 1 трлн долларов

«С другой стороны, не стоит здесь испытывать слишком большой оптимизм, хотя бы по той причине, что финансовая реформа 2016 года так и не была доведена до конца, а тогда как раз и планировалось возвращение подобных капиталов», — заключает Масленников.

В рамках этой реформы российские компании произвели реструктуризацию своих российских и зарубежных активов и выяснили, что им выгодно, а что не выгодно.

Эта ситуация позволила сделать выводы по тому, какие основные проблемы существуют сегодня в российском инвестиционном климате, но все равно пока кроме общих предложений никаких практических действий в этом направлении сделано не было.

«Впрочем, уже хорошо, что правительство РФ начало говорить об амнистии капиталов – это было сделано специально для тех лиц, которые боятся, что попадут под санкции», — резюмирует Масленников.

Поэтому перед нами совершенно нормальная политика правительства – зачем нам терять эти деньги, тем более, в период, когда в нашей стране существует дефицит финансовых ресурсов, хотя эта тенденция не примет массового характера ввиду целого ряда объективных проблем.

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина
«Просто большинство тех российских бизнесменов, которые хотели решить свои проблемы, их уже решили – либо вернувшись в Россию, либо проведя реструктуризацию своего бизнеса за границей. Естественно, те лица, которые подпадут под обмен налоговой информацией, конечно, рискуют здесь, и для них данная амнистия станет выходом, но непонятно, как много осталось на сегодня таких людей», — заключает Масленников.

Другой вопрос, что это действие в правильном направлении по той причине, что большинство инвестиций в Россию идет из Кипра и других оффшоров, и в реальности является обычным возвращением российских капиталов.






Просмотров 140
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости