Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Не Китай и не Россия: блокировка аккаунтов Кадырова указала на главную угрозу свободе интернета

27-12-2017, 17:42Не Китай и не Россия: блокировка аккаунтов Кадырова указала на главную угрозу свободе интернета

Не Китай и не Россия: блокировка аккаунтов Кадырова указала на главную угрозу свободе интернета

Объяснив закрытие аккаунта главы Чеченской республики Рамзана Кадырова присутствием политика в санкционном списке, компания Facebook публично признала политическую ангажированность, считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Блокировка аккаунта Рамзана Кадырова в Facebook связана с его присутствием в санкционном списке США. Такое объяснение озвучили представители американской компании. 

«Мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещённых лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица», — говорится в официальном комментарии Facebook, которое приводят РИА Новости.

Профили Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram перестали функционировать несколько дней назад. В Кремле по этому поводу было заявлено, что подобная политика соцсетей ухудшает их репутацию.

Напомним, что неделю назад в санкционный список были внесены пятеро россиян, включая Кадырова. По мнению главы Чечни, США не могут ему простить то, что он посвятил жизнь борьбе с терроризмом. 

Политическая ангажированность

Интернет-гиганты типа Facebook, говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, это частные американские компании, косвенно аффилированные с государственными структурами. 

Объясняя блокировку аккаунта присутствием человека в санкционном списке, Facebook признает, что учитывает эти списки и прислушивается к решениям властей. Те, кто заранее знает, что не бывает независимых социальных сетей такого уровня, не должны удивлены, отметил эксперт.

«Facebook политически ангажированы, это очевидно. Но их масштабность, статус самой популярной социальной сети таковы, что дают им преимущество — мол, не нравятся наши порядки, уходите, никого не держим», — сказал Бышок.

Не Китай и не Россия: блокировка аккаунтов Кадырова указала на главную угрозу свободе интернетаЧто касается выбора персоны, Кадыров им стал по той причине, что является самым активным пользователем соцсетей из всех фигурантов списке, считает эксперт.

Угроза свободе интернета

Если почитать правила Facebook, выяснится, что сеть не имела права это делать, говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. Кадыров не совершал ничего, что дало компании повод закрыть страницу. Но из объяснения, которое озвучила администрация соцсети, действительно следует, что Facebook — компания,  политически ангажированная.

«Случившееся указывает на то, что в реальности наибольшая угроза свободе интернета исходит не из Китая, не из России, а от Америки, закрывающей аккаунты в самой большой социальной сети только по причине присутствия человека в некоем санкционном списке», — заключил эксперт. 






Просмотров 152
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости