Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования

27-12-2017, 15:59Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования

Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования

Развитие инфраструктурной ипотеки, хоть и не коснется физических лиц, в любом случае даст дополнительный толчок развитию всего рынка ипотечного кредитования, говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Возможность создания фонда инфраструктурной ипотеки прорабатывается Внешэкономбанком (ВЭБ) и Минэкономразвития. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.

«Мы это обсуждаем. Прошли первые совещания, ничего нельзя сказать. Больше вопросов, чем ответов. Нужен инструмент для поддержки инфраструктуры», — сказал Горьков «Ведомостям».

Как отметил глава Внешэкономбанка, требуется разобраться, каким будет формат участия ВЭБа в потенциальных проектах. «Мы пока находимся в стадии проработки вопроса, как создавать инструменты по инфраструктурной ипотеке», — сказал Сергей Горьков.

Ранее МЭР выступило с предложением создать государственный фонд инвестиций в инфраструктурные проекты на базе ВЭБ. Фонд будет давать капитальные гранты частным партнерам, а привлечение средств будет идти с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

Глобальные проекты

Инфраструктурная ипотека — вещь актуальная, говорит Лазарь Бадалов, но ее реализация упирается в финансовые возможности. То есть вопрос в том, где Внешэкономбанк сможет изыскать ресурсы на реализацию такой программы.

«Нужно понимать, что ВЭБ не будет работать с физическими лицами, а возьмется за создание более глобальных проектов, возможно, касающихся и юридических лиц. Внешэкономбанк может участвовать как раз на вторичном рынке ипотечного кредитования — рынке ценных бумаг, возможно, будет вести проекты, связанные с кредитованием объектов недвижимости для бизнеса», — сказал эксперт. 

В любом случае эта инфраструктура будет создаваться, в том числе, и для того, чтобы весь рынок ипотечного кредитования становился более похожим на западные аналоги. Рыночная экономика в принципе невозможна без ипотечного кредитования, так как это базовое ее направление. Соответственно, забота о нормальном функционировании этого рынка всегда актуальна, отмечает Лазарь Бадалов. 

Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитованияДрайвер всего рынка

Инфраструктурная ипотека так или иначе выступит драйвером всего рынка ипотечного кредитования, говорит эксперт, приводя в качестве сходного примера развитие лизинга.

«Долгие годы лизинг, несмотря на формальную, законную доступность и для физлиц, и для юрлиц, был доступен только юридическим лицам. Потом банки, лизинговые компании, посмотрели на свой опыт работы с юрлицами и быстро переключились на работу с физическими лицами. И сегодня лизинг автомобиля для физлица — это альтернатива автокредиту», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Как объяснял летом глава Минфина Антон Силуанов, инфраструктурная ипотека — это почти государственно-частное партнерство, когда частный инвестор сможет кредитовать государство по интересным для него ставкам в части строительства дорог или, например, газопроводов. 






Просмотров 638
    • Нравится
    • 0

Новости банков