Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

27-12-2017, 19:02Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Вопрос системных ошибок со стороны госкорпорации «Роскосмос» является неоднозначной и очень сложной проблемой – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Рогозин считает, что проблема носит системный характер

Таким образом, Иван Михайлович прокомментировал последнее заявление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина о том, что причиной аварии ракетоносителя «Союз» являются ошибки в управлении, которые были допущены руководством госкорпорации «Роскосмос».

В частности, это то, что данный ракетоноситель был подготовлен к старту с космодрома «Байконур», но, несмотря на это, стартовал на космодроме «Восточный», который начал работать совсем недавно и еще не окончательно освоен в России.

По словам Рогозина, это событие стало большим разочарованием, поскольку в руководстве космической отрасли были большие надежды, связанные выходом России на так называемые безаварийные годы без катастроф ракетоносителей.

Кроме того, изменились причины подобных аварий – если раньше это был в первую очередь недопустимый производственный брак, то после введения необходимой дисциплины на отечественных предприятиях, данная проблема была нивелирована. Это обстоятельство доказывает и данный запуск, где ракета и космодром сработали идеально, но все равно – состоялись авария и взрыв ракетоносителя в атмосфере.

Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Проблемы отечественной космонавтики нельзя объяснить одним «Роскосмосом»

Все это, как считает вице-премьер, свидетельствует о том, что для того, чтобы российская космическая отрасль работала эффективно и без сбоев, необходимо, чтобы существовал единый регулятор, который бы отвечал здесь за все вопросы.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя выделять данную аварию из той цепи катастроф, которая преследует нашу космическую отрасль все последние годы.

Ведь катастрофа с «Союзом» – это не единичное явление, и все предыдущие аварии были связаны с совершенно разными ошибками – от дефектов комплектующих до некачественной сборки и ошибок в организации космических запусков.

«Соответственно, системные ошибки заключаются не в работе госкорпорации «Роскосмос», как таковой. Возможно, эта структура уже успела наделать какие-то собственные ошибки, но в силу маловременности ее существования они явно не смогли приобрести системного характера. Так что, речь здесь идет о системном кризисе, который существует во всей космической отрасли России», — констатирует Моисеев.

Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Российской космонавтике нужна реформа системы управления

По мнению эксперта, если говорить об ошибках, то они, естественно, появились не сейчас, а впервые были сформулированы и показаны еще десять лет назад. При этом, именно Рогозиным, который всегда играл очень большую роль в дискуссиях о направлениях развития отечественной космонавтики.

«Таким образом, эти системные ошибки были официально признаны еще 10 лет назад. После этого руководство космической отраслью создало такую государственную корпорацию, как «Роскосмос», и решило, что данная структура сможет решить все проблемы, которые здесь существуют, но этого, естественно, не случилось, поскольку это попросту не входит в компетенцию данной российской организации», — резюмирует Моисеев.

Дело в том, что «Роскосмос» не мог повлиять на причины этого системного кризиса, поскольку они находились вне пределов его компетенции, поэтому необходимо сделать вывод, что Рогозин здесь говорит об этой очевидной проблеме.

«Это такие важные вопросы, как законодательное обеспечение космической деятельности, где и сегодня существуют серьезные пробелы, которые часто не позволяют данной отрасли эффективно функционировать. Это система целеуказаний для отечественной космонавтики, потому что она на сегодня вообще не сформулирована, и из-за этого на регулярной основе возникает очень много проблем», — заключает Моисеев.

Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Проблемы в российской космонавтике необходимо решать комплексно

Все это свидетельствует о том, что в отечественной космической отрасли существует очень много проблем, которые уходят за пределы компетенции «Роскосмоса», вследствие чего, он оказывается ограниченным в своих практических возможностях.

«Соответственно, большинство проблем здесь находится не в «Роскосмосе», а выше», — констатирует Моисеев.

Для того, чтобы все это преодолеть, необходимо выстроить принципиально новую систему управления космической отраслью, а также поставить ей задачи по решению системных проблем, которые существуют в российской космонавтике. По крайней мере, цель должна быть здесь именно такая.

«И действительно, все эти проблемы необходимо решить, а их последствия нивелировать. Просто жизнь заставляет это сделать, ведь если все эти вопросы не будут закрыты, то нашей стране придется вообще распрощаться с космонавтикой. При этом, речь здесь не идет о кадровых перестановках, поскольку, как показывает практика, они не дают здесь ощутимого эффекта», — резюмирует Моисеев.

Не люди и не ракеты: Рогозину нужно найти главную проблему российской космонавтики

Просто перед нами крайне сложная отрасль, где необходим уникальный опыт, поэтому в этой сфере нельзя наверняка определить, будет ли новый начальник эффективней старого, причем данный тезис уже не один раз подтверждала практика.

«Поэтому надо решать проблемы, а не заниматься персоналиями. Кадры здесь ничего не изменят, ведь нельзя найти такого гения, который сразу сможет здесь все изменить и сделать из отечественной космонавтики бесперебойную машину. Тем более, проблем накопилось чрезвычайно много, и это на сегодня уже заметно, а ведь мы здесь, и это очень важно, имеем дело с длительным циклом производства», — заключает Моисеев.






Просмотров 1 289
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков