Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Тяжелая зависимость: политику антироссийских санкций ЕС определяют США

28-12-2017, 11:28Тяжелая зависимость: политику антироссийских санкций ЕС определяют США

Тяжелая зависимость: политику антироссийских санкций ЕС определяют США

Антироссийские санкции для Евросоюза это демонстрация того, чего Запад хочет от Москвы, то есть покорности и встраивания в их политический уклад, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Существует вероятность того, что антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, могут быть отменены в 2018 году. Это не исключил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Вероятность есть. Насколько она велика, покажет наступающий год. Я говорю об этом процессе, сравнивая его в терминах ядерной физики с процессом накопления критической массы политической воли для того, чтобы Евросоюз смог вытянуть себя из того тупика, в который он загнал сам себя и наши отношения», — приводят «Известия» слова дипломата. 

Россия со своей стороны прикладывает максимум усилий для нормализации этих отношений.

«Когда политической воли окажется достаточно, чтобы переломить ход событий, предсказать не возьмется никто. Для того, чтобы это произошло скорее раньше, чем позже, мы и работаем», — сказал Чижов. Он заметил, что в Европе отношение к России «постепенно меняется в сторону большего уважения, большей симпатии».

Европа хочет покорности от России

Демонстрировать оптимизм в такой ситуации неправильно с точки зрения переговорного процесса, считает Владимир Брутер: «Когда Тиллерсон, Меркель, Макрон и другие утверждают, что Россия виновата, говорить, что мы оптимисты, не стоит».

С санкциями, по мнению эксперта, такая же история, как с допинг-скандалом, где главным требованием было «признайте доклад Макларена».

«Доклад Макларена» — не юридический документ, но от России требуется все равно признать его содержание. Это неравные отношения, а в политике приняты именно они. Пусть Европа уберет полунацистский режим на Украине и тогда, возможно, мы смягчим к вам отношение. Это и есть симметричный ответ. А когда политики говорят, что они лично против санкций, но будут голосовать, чтобы не нарушать единство Евросоюза, это лучше всего объясняет отношение к нам. Россия нарушает их уклад, их комфорт, это вызов для них, новый сильный сосед, которого они 20 лет назад чуть было не спустили в унитаз", — отметил Брутер.

Для Евросоюза антироссийские санкции - демонстрация того, что они хотят для России, а хотят они покорности и встраивания в их планы, что маловероятно. Отсюда можно сделать вывод о перспективах отмены этих санкций.

Тяжелая зависимость: политику антироссийских санкций ЕС определяют СШАОтсутствие линии сопротивления

Позиция Европы полностью зависит от решений Белого Дома, говорит эксперт. И здесь надо иметь ввиду непредсказуемость нынешней администрации США.

«Трамп был шансом для России, но он играет не по правилам. И если у него что-то не будет получаться, он станет действовать максимально жестоко. Тот же Тиллерсон накануне назвал Россию »возрождающейся« и сказал, что США готовы налаживать отношения с Москвой, но если надо будет в четыре раза ужесточить санкции, он всех в ЕС заставит это сделать. И это будет несложно, так как сейчас в Евросоюзе нет линии сопротивления», — сказал Брутер, добавив, что в Европе сегодня нет «субъектных политиков», поэтому с кем договариваться России, неясно.






Просмотров 165
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости