Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Приватизация в Крыму: плюсы и минусы, жесткие рамки для инвесторов, риски

28-12-2017, 15:09Приватизация в Крыму: плюсы и минусы, жесткие рамки для инвесторов, риски

Приватизация в Крыму: плюсы и минусы, жесткие рамки для инвесторов, риски

Приватизация унитарных предприятий в Крыму позволит разгрузить бюджет, придаст ускорению ряду отраслей, повысит их эффективность, при этом инвестора нужно ставить в жесткие рамки и сохранять за государством долю в стратегических проектах. Такое мнение высказал начальник пиар-управления и выставочно-презентационной деятельности Корпорации развития Республики Крым Леонид Дегтярев.

Все государственные предприятия Крыма, за исключением монополий, могут быть приватизированы. Такое развитие событий допустил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«Обсуждается вопрос приватизации всех объектов (государственных унитарных предприятий Крыма), кроме монополий, кроме »Крымгазсетей«, »Черноморнефтегаза«, »Крымэнерго", — сказал Аксенов.

Монополии можно развивать, по его словам, с помощью схемы государственно-частного партнерства. «Здесь (из числа компаний-монополий) ничего продаваться не будет, хотя в перспективе государственно-частное партнерство на каком-то этапе возможно», — отметил глава республики. 

Аксенов выделил предприятия сферы рекреации и виноделия. «Все, что касается рекреации и виноделия, должно быть продано частным инвесторам, которые гораздо более эффективно работают. Политика в этом направлении будет продолжена без всяких вопросов», — считает он.

В жестких рамках

В Крыму присутствует определенный патернализм, говорит Леонид Дегтярев: «Позиция же нашей Корпорации развития такова — мы считаем это опасной тенденцией, так как это увеличивает нагрузку на бюджет».

Эксперт приводит пример с передачей одиннадцати санаторно-курортных предприятий с баланса Минздрава на баланс МЭР.

«Корпорацию развития обязали сформировать инвестиционные площадки на основе этих санаториев. Процесс имел негативный отклик в публичном пространстве — люди воспринимают это как распродажу госсобственности», — сказал эксперт. Однако риски приватизации должны страховаться контролем за инвесторами: «Но надо понимать, что существуют механизмы, позволяющие поставить инвестора в жесткие рамки, встраивать его в систему некоего государственного распределения».

В условиях рыночной экономики, отметил Дегтярев, продолжая тему санаторного сектора, государство не будет содержать все эти объекты, это нагрузка, сравнимая с сотнями миллиардов рублей, нужных на реконструкцию структуры.

«Мы поддерживаем высказывания главы республики о необходимости сокращения унитарных предприятий. Туда действительно должны приходить эффективные собственники, при этом, конечно, на стратегических направлениях государство должно сохранять контрольные пакеты, и, как уже было сказано, инвестор должен быть поставлен в жесткие рамки», — сказал эксперт.

Он заметил также, что менеджмент унитарных предприятий порой не заинтересован в повышении показателей доходности: «Если он сидит на бюджете, то заинтересован только в одном — в увеличении расходной части».

Приватизация в Крыму: плюсы и минусы, жесткие рамки для инвесторов, рискиСерьезные инвесторы

Что до виноделия, то, по словам Леонида Дегтярева, к этой сфере проявляют интерес — и уже приходят — довольно серьезные инвесторы. В советском Крыму до начала антиалкогольной кампании было порядка 130-150 000 гектаров виноградников. Сейчас осталось около 16 000 гектаров. Приходят инвесторы, готовые закладывать до 4000 гектаров ежегодно.

«А нужно понимать, что инвестиционный проект, связанный с закладкой виноградников — это минимум четыре года. Восстановить эти площади, поднять сферу до уровня хотя бы начала 80-х годов — все это возможно только с участием, опять же, внебюджетных инвестиций», — сказал эксперт. 






Просмотров 1 067
    • Нравится
    • 0

Новости банков