Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

28-12-2017, 17:00"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

«На разрыв»: иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

На Украине растет скепсис по поводу реформ

В силу этого, тезис о том, что реформистский курс ведет к расколу Украины имеет под собой основания. Его высказал директор Национального института стратегических исследований, советник украинского президента Владимир Горбулин, который считает, что Украина сегодня входит в стратегически опасную фазу.

По мнению Горбулина, это выражается в том, что процесс реформирования доминирует на Украине над результатом, и это в итоге внутренне подменяет его. В результате, большинство ключевых содержательных смыслов этих реформ превращаются в симулякр, где сам процесс является результатом, а регресс украинского государства – наоборот, признается украинскими властями за прогресс.

Все это позволяет сделать вывод, что консолидация украинского общества на основе реформ не удалась, а сама эта тема стала разъединяющим фактором на Украине, который в перспективе рискует «разорвать всю страну».

Здесь нужно отметить, что Горбулин в девяностые годы являлся секретарем СНБО , а при советской власти занимал сначала инженерские посты на Южмаше, а затем строил свою карьеру по линии КПУ. Это говорит о том, что Горбулин выразил здесь коллективное мнение старого украинского политического истеблишмента.

«На разрыв»: иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

Нельзя говорить, что украинские реформы не имеют смысла

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на Украине все прекрасно понимают, чем для стране грозит текущая ситуация с реформами.

«Не надо думать, что на Украине сплошь одни дураки, которые не понимают, к чему ведут происходящие в этой стране события. Это не так – там во власти есть люди, которые полностью отдают себе в этом отчет», — заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, содержание реформ нельзя назвать бесперспективным – более того, данный пакет мер, который был предложен Украине, был выполнен на самом высшем уровне, а над ним трудились очень серьезные специалисты.

«Эти реформы являются абсолютно правильными по своей сути, особенно если понимать те цели, которые ставились во время их разработки. Если их действительно четко, быстро и решительно выполнить, они бы быстро переформатировали Украину как государство и сделали бы эту страну самодостаточной. Украинская экономика стала бы очень бедной и небольшой, но она бы смогла самостоятельно обеспечивать потребности государства», — констатирует Суздальцев.

«На разрыв»: иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

На Украине сильны иждивенческие настроения

Другой вопрос, как замечает эксперт, эти реформы не могли достигнуть успеха по той причине, что Украина в силу своего национального менталитета не готова к самостоятельной жизни без опоры на какого-то иностранного спонсора.

«Это страна-донор и весь политический поворот на Украине, который случился там в 2014 году, заключается в том, что Киев от одного спонсора, т.е. России, переметнулся к другому, т.е. к США и Западу», — резюмирует Суздальцев.

Этот поворот ничего не изменил в менталитете украинской верхушки, которая воспринимает Украину, как иждивенческое государство, которое может эффективно существовать только в случае получения спонсорской помощи извне.

«Именно поэтому Запад насильно пропихивает свои реформы на Украине, поскольку в этой стране они встречают очень сильное противодействие по причине того, что они там никому не нужны. Кроме того, для проведения таких реформ Украине необходима критическая масса людей, которые эти реформы понимают, разделяют и полностью поддерживают», — заключает Суздальцев.

«На разрыв»: иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

На Украине никто не хочет вести самостоятельную жизнь

Ведь невозможно выйти на крыльцо и сказать «братцы, пора делать реформы», а все украинское реформирование на сегодня выглядит именно так, и из-за этого закономерно не привело к положительному результату.

«По этой причине, данное заявление Горбулина как раз и говорит о том, что на Украине до сих пор нет критической массы сторонников реформ, следствие чего, реформы Киевом только декларируются. Также все это упирается в то обстоятельство, что население Украины к ним не готово и не имеет «подушки безопасности». Поэтому в данной стране нет условий для того, чтобы можно было как-то смикшировать негативный эффект от этого процесса», — констатирует Суздальцев.

Все это свидетельствует о том, что население Украины брошено в эти реформы совершенно неподготовленным с материальной и моральной точек зрения, не говоря уже о том, что это происходит в условиях военных действий в данной стране.

«Все это дополняет и то обстоятельство, что в украинском государстве, как структурный элемент, заложена коррупция. Поэтому все аспекты реформ продвигаются в условиях повсеместного «распила» финансовых ресурсов. В итоге, реформы в таком формате проводить попросту невозможно», — резюмирует Суздальцев.

«На разрыв»: иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

Именно поэтому периодически и возникают подобные оценки реформ, тем более, это часто делается для Запада в качестве оправдания того, почему данный процесс постоянно тормозится и саботируется украинским государством.

«Другое дело, что все это подчеркивает тот объективный факт, что Украина не готова к самостоятельной жизни и ждет только того, чтобы кто-то взял на себя ответственность за ее существование. Поэтому там все надежды сегодня на Запад, а на худой конец – на Россию, о чем в кулуарах говорят даже самые ярые украинские «патриоты», — заключает Суздальцев.






Просмотров 137
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости