Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Ядерный обмен: предложение Великобритании к России по списанию долга до сих пор актуально для США

29-12-2017, 17:47Ядерный обмен: предложение Великобритании к России по списанию долга до сих пор актуально для США

Ядерный обмен: предложение Великобритании к России по списанию долга до сих пор актуально для США

В 1990-х годах нам действительно могли предлагать проекты по списанию внешнего долга в обмен на частичный отказ от ядерного оружия, но все они носили некомпетентный характер. Более того, аналогичные предложения до сих пор время от времени раздаются в США, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Предложение ЕБРР 

В декабре 1991 года Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в  письме к премьер-министру Великобритании Джону Мейджору предложил идею о списании долга СССР в размере около 60 млрд долларов в обмен на полный или частичный отказ Москвы от ядерного оружия. Об этом из британского архива стало известно изданию Financial Times, причем ответного письма от Мейджора с реакцией на идею Аттали в архиве нет.

«Подобного рода проекты в 1990-х годах действительно могли предлагать всерьез на Западе на самом высоком уровне. Более того, они наверняка облекались в проекты на бумаге, после чего предлагались в том или ином виде нашей стране. Причем попытки вынудить нас сократить количество ядерного вооружения Запад не оставил до сих пор. Активнее всех на этом направлении проявляет себя США.

Достаточно вспомнить хотя бы недавние слова американского президента Дональда Трампа о возможности ослабления санкций в случае некоторого сокращения Россией ядерного вооружения. Но мы никогда не торговали и не будем торговать своей безопасностью. Все это разноплановые и разноуровневые проекты не имеют никакой привязки к реальности. Там, где необходимо сокращать вооружения, тем более ядерное, необходимы многосторонние или двухсторонние переговоры с привлечением экспертов и взаимными уступками», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Ядерный обмен: предложение Великобритании к России по списанию долга до сих пор актуально для США

Некомпетентные предложения 

Андрей Кошкин в качестве примера здесь вспоминает переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) между СССР и США. Позже именно на основе ОСВ были подписаны договоры о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Но любые предложения, предлагаемые в одностороннем порядке, эксперт считает некомпетентными. И хотя в ЕБРР в 90-х годах называли ядерное оружие России проблемой, по факту никакой проблемой оно не являлось .

«Ни США, ни НАТО переживать было особо не за что, потому что по заключению экспертов тех лет, в том числе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), все наши объекты находились под контролем. Более того, они получали информацию о состоянию ядерного оружия напрямую из Москвы», — отмечает Андрей Кошкин.

И хотя Россия не воспользовалась предложением по списанию внешнего долга в 1991 года, уже в текущем году нашей стране удалось полностью погасить финансовую задолженность СССР. Последний выплаченный долг на 125 млн долларов  пришелся на Боснию и Герцеговину за поставку товаров из Югославии.






Просмотров 143
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости