Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "России удалось выполнить блестящий план модернизации": американский военный обозреватель оценил морской комплекс "Панцирь-МЕ"

29-12-2017, 16:12"России удалось выполнить блестящий план модернизации": американский военный обозреватель оценил морской комплекс "Панцирь-МЕ"

«России удалось выполнить блестящий план модернизации»: американский военный обозреватель оценил морской комплекс «Панцирь-МЕ»

Тестирование зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) корабельного базирования «Панцирь-МЕ» начнется в 2018 году. Испытания стартуют на суше, а затем продолжатся в Черном море, на одном из российских ракетных катеров проекта 1241 «Молния», пишет военный обозреватель и блогер Тайлер Рогоуэй в постоянной рубрике WarZone.

«Монстр», вооруженный пушками и ракетами «земля — воздух» и «земля — земля»

«Новые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» станут первыми суднами, получившими систему после завершения тестирования. «Панцирь-МЕ», по-видимому, представляет собой смесь зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан». Эффективность нового комплекса повышают высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления и многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой в боевом модуле.

ЗРАК «Панцирь-МЕ» имеет модульный принцип построения защиты корабля, включает один командный модуль и до четырех боевых — размещаемых в зависимости от класса и компоновки корабля. Его основное вооружение — морская версия ракеты класса «земля — воздух» 57E6-E (двухступенчатые ракеты со стартовой и маршевой ступенями). Ракеты предназначены для поражения воздушных объектов (летательные аппараты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты) на высоте 5-15 000 метров и на расстоянии 1-20 км. Всего — 32 ракеты. 

«Панцирь-МЕ» также сможет стрелять ракетами класса «земля — земля» комплекса «Гермес-К». Предположительно, эти ракеты будут использоваться при работе судна в прибрежных районах, где возможны маневрирующие атаки, или когда требуется наносить удары вблизи берега.

Еще один вид вооружения «Панцирь-МЕ» - две двуствольные 30-мм скорострельные пушки ГШ — 30К с боекомплектом в тысячу выстрелов. Такой большой объем артиллерийского огня может применяться для уничтожения противокорабельных ракет, самолетов, беспилотных летательных аппаратов или небольших судов. Такими же пушками оснащен и комплекс «Каштан».

Система может работать автономно или с привязкой к сети таких же «монстров», разбросанных по всему большому судну. Для ЗРАК «Панцирь-МЕ» доступна интеграция в более широкую боевую систему кораблей. Эта гибкость позволяет размещать комплекс практически на любом судне, начиная от катеров и закачивая фрегатами, эсминцами и крейсерами класса «Киров».

По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, каждый «Панцирь-МЕ» способен одновременно поразить четыре цели, и шанс уничтожить их все у него в 3-4 раза больше, чем у установок «Каштан-М».

Россия «блестяще» модернизирует свой флот

«России удалось выполнить блестящий план модернизации»: американский военный обозреватель оценил морской комплекс «Панцирь-МЕ»

Как и «Каштан», «Панцирь-МЕ» уникален тем, что он объединяет в себе разные виды вооружений – ракетное и артиллерийское. Благодаря значительному обновлению своего интерфейса управления, датчиков и ракет, России удалось выполнить блестящий план модернизации, который позволит использовать существующие компоненты для снижения затрат, а также снизить риски развития и интеграции.

Учитывая, что сегодня акцент соперников России (таких, как США и страны НАТО) делается на возможности противокорабельных ракет, инвестирование в обновление ракетно-артиллерийских комплексов корабельного базирования определенно имеет смысл. Кроме того, сейчас Россия активно работает над восстановлением и модернизацией своего флота эпохи холодной войны с целью превратить его в более гибкую и технологически развитую силу. И, конечно же, тот факт, что новые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» станут первыми суднами, оснащенными ЗРАК «Панцирь-МЕ», может стимулировать продажи в другие страны, ведь наличие современных средств ПВО корабельного базирования является важным фактором успеха при реализации и экспорте военных кораблей в другие страны.

Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров в области возможностей противоракетной обороны ближнего действия, стране придется конкурировать, по крайней мере, на начальном этапе, с западными системами ПВО, которые, к слову, в ближайшие десятилетия обещают стать лазерными. Скорее всего, разработка лазерного оружия тоже станет приоритетным направлением для ВМФ России, и «Панцирь-МЕ» определенно может быть задействован в таких концепциях. По имеющимся данным, оперативное использование ЗРАК «Панцирь-МЕ» начнется в 2019-2020 годах.






Просмотров 145
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости