Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Лебединая песня с запахом клубники": эксперт считает, что выдвижение Грудинина ставит крест на КПРФ

3-01-2018, 14:17"Лебединая песня с запахом клубники": эксперт считает, что выдвижение Грудинина ставит крест на КПРФ

«Лебединая песня с запахом клубники»: эксперт считает, что выдвижение Грудинина ставит крест на КПРФ

Выдвижение Павла Грудинина кандидатом на президентских выборах от КПРФ демонстрирует серьезный внутрипартийный кризис и ставит крест на ее репутации лидера левых сил, считает директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов. 

Ранее своим кандидатом на выборах в президенты страны Коммунистическая партия выдвинула руководителя крупного подмосковного агропромышленного предприятия «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. До того, как примкнуть к КПРФ, Грудинин строил отношения с «Единой Россией» и баллотировался от нее в Мособлдуму. В дальнейшем, после расхождения с «Единой Россией», Грудинин предпринял попытку сближения с ЛДПР, которая также оказалась неудачной. 

КПРФ не переживет

Комментируя выдвижение Грудинина от КПРФ, Алексей Мартынов высказывает сомнения, что партия сможет пережить итоги грядущих выборов. По мнению эксперта, тот факт, что партия, претендующая на статус второй по размеру и старейшей из всех существующих, считающая себя правопреемницей КПСС, не смогла найти кандидата в своих рядах, говорит о ее внутреннем кризисе.

«Понятно, что выдвижение Грудинина — это сделка с коммерсантом, сделка с выгодоприобретением. Зачем пошел на это Зюганов и все остальные партийцы, не ставшие даже возмущаться этим решением, хороший вопрос. Мне представляется, что все это глубочайший кризис в самой партии, и чем бы не закончились выборы, КПРФ их не переживет, она уже не будет той коммунистической партией, прежним локомотивом левого движения», — сказал Мартынов.

В стране есть еще несколько левых проектов, также претендующих на левый электорат, левую идею, которая традиционно объемно представлена в обществе, но то, что для КПРФ это выдвижение окажется «лебединой песней с запахом клубники, это однозначно».

«Почему коммунисты на это пошли, для меня загадка. Но, видимо, они себя изжили. И тамошние бонзы, и не сумевшая найти слов возражений партийная молодежь, — все это говорит о том, что партии больше нет», — отметил эксперт. 

«Лебединая песня с запахом клубники»: эксперт считает, что выдвижение Грудинина ставит крест на КПРФПод увеличительным стеклом

«Тот факт, что партия не нашла внутри себя достойных кандидатов, что привлекла варяга, отягощен тем, что варягом этим оказался капиталист, что прямо противоречит основной идее партии», — говорит Алексей Мартынов. В разные времена никому из бизнеса не запрещалось помогать КПРФ, но все-таки номинация кандидата в президенты от партии — это не партийный бизнес, уверен эксперт, это очень важный аспект партийной жизни, и, «продав его, вы разрушаете партию изнутри».

«В ближайшее время мы узнаем много всего из жизни этого агрария. Прежде он был никому неинтересен, ходил по ток-шоу, возил клубнику, и никто не задавался вопросом, кто он. Но все-таки есть разница — ходить на ток-шоу и быть кандидатом в президенты. Конечно, Грудинин сейчас окажется под увеличительным стеклом, его жизнь станет прозрачной, и коммунистам еще больше будет стыдно», — сказал Мартынов. 

По словам политолога, называть Грудинина «красным директором» ни в коем случае нельзя. «Он не красный и не директор. Красный директор — это человек, который с советских времен руководит неким предприятием, адаптируется к новым условиям, сохраняя при этом принципы прежних времен. Грудинин же капиталист из девяностых», — заметил эксперт.






Просмотров 1 105
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков