Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Польша открыла торги по новому газовому контракту с Россией "африканским маневром"

4-01-2018, 16:32Польша открыла торги по новому газовому контракту с Россией "африканским маневром"

Польша открыла торги по новому газовому контракту с Россией «африканским маневром»

Желание Польши в 2022 году продлить газовый контракт с Россией на новых условиях эксперты связывают с началом торгов. Но в то же время «африканский маневр» Варшавы, направленный на продвижение  СПГ из Африки и других регионов мира в качестве альтернативы трубопроводным поставкам из РФ, всерьез воспринимать не приходится.

Условие Польши по цене газа 

Польша может подписать новый контракт на поставку российского газа в том случае, если цена не будет привязана к цене нефти, и Россия предложит нормальные рыночные условия, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк. По его словам, условия предыдущего долгосрочного контракта с Россией на поставку газа, действие которого истекает в 2022 году, оказались для Польши невыгодными.

«Единственной альтернативой варианту с привязкой цены газа к стоимости нефти может быть только покупка газа по цене хабов. Кто тут выиграет, а кто проиграет сказать достаточно сложно, так как существуют достаточно разные мнение по динамике нефтяных цен и хабовых цен газа. Достаточно длительный период времени хабовые цены были ниже, но в  последнее время мы неоднократно наблюдали рост хабовых цен. В целом же стоимость газа в этих вариантах соотносима.

Хабы с одной стороны выглядят привлекательно, но с другой стороны они несут соответствующие риски. Холодная зима и высокий спрос всегда могут внести коррективы в поставляемые объемы, в то время как долгосрочные контракты с привязкой к нефти гарантируют стабильность поставок»,-  отмечает директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Что касается закупок газа в других странах, то их тоже не очень много. Например, Польша может получать сжиженный газ, например из США или Катара, но для начала он должен выиграть ценовую конкуренцию. Но сейчас этого не происходит, о чем наглядно свидетельствует новый польский терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце, в прошлом году он был загружен всего на треть от своих мощностей. Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в случае с Польшей выигрышнее смотрится вариант с реверсом из Германии.

Польша открыла торги по новому газовому контракту с Россией «африканским маневром»

Возможные поставки СПГ 

«Другими словами получается, что Польша будет закупать тот же самый российский газ, но не напрямую от «Газпрома», а от другого поставщика. Вариант с СПГ тоже остается, но если говорить об экономической эффективности, то любые другие поставки наверняка будут более дорогими, чем российский трубопроводный газ. Заявление главы PGNiG стоит воспринимать скорее как часть переговорного процесса», — продолжает Кулагин.

Кроме того, Мачей Вожняк анонсировал планы Польши войти во вторую половину 2018 года с портфелем средне- и краткосрочных контрактов, часть из которых будет заключена с поставщиками СПГ. По его словам, Варшава уже ведет переговоры с представителями разных регионов мира о поставках газа. Особняком он выделили потенциал африканского СПГ.

«Подобные разговоры ведутся не первый год. Еще лет 10 Польша собиралась стать экспортером газа за счет разработки сланцевых запасов. В итоге привлекли много фирм, но проекты на территории Польши провалились. Сейчас они говорят об  альтернативных источниках в Африке.

Конечно, определенный потенциал  для наращивания производства СПГ там есть, но стоимость транспортировки ограничивает его конкуренцию с российским предложением. Как только дело доходит до подписания твердых контрактов с конкретной ценой, Польша переосмысливает свои предыдущие заявления», — резюмирует эксперт.






Просмотров 83
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости