Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » По сценарию США и Европы: причину затянувшегося "прощания" Порошенко с Россией назвал политолог

5-01-2018, 11:44По сценарию США и Европы: причину затянувшегося "прощания" Порошенко с Россией назвал политолог

По сценарию США и Европы: причину затянувшегося «прощания» Порошенко с Россией назвал политолог

Украинский президент Петр Порошенко вновь «окончательно попрощался» с Россией с привязкой к предоставленному Евросоюзом безвизовому режиму, следуя избранной им политической линии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Затянувшееся »прощание« Порошенко с Россией – не просчет пиарщиков президента, а следование выбранной им политической линии. Эта политическая риторика придумана даже не нынешним украинским президентом – еще до распада Советского Союза у националистов этой страны был популярен лозунг, в переводе звучащий »Оторвемся – заживем!". Заявлялось, что Украина кормит весь Союз, а как только связи с СССР будут разорваны, страна станет купаться в богатстве и роскоши.

После прихода на пост президента Порошенко взял эти тезисы на вооружение, основной – все беды от «русской империи». С 2014 года он заявлял, что как только Украина «попрощается» с РФ там начнет фонтанами бить из-под земли нефть, украинские космонавты развернут базу на Луне, а украинцев радостно примет в свои объятия Запад. Хотя реалии вносят свои коррективы, Порошенко не откажется от такой риторики – она является краеугольным камнем его правления", — отмечает эксперт.

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил об окончательном прощании с Россией – в соцсетях он опубликовал «главный итог» 2017 года. «Одна из важнейших побед года, которую мы получили вместе, — введение безвизового режима со странами Европейского Союза. Украина сказала окончательное »прощай« русской и советской империям», — заявил президент. Впервые этот тезис он заявил еще в мае ушедшего года, когда Евросоюз утвердил положения о безвизовом въезде в ЕС для украинцев. Тогда Порошенко объявил, что его страна окончательно «оформила свой развод с Российской империей».

«Предшественник Порошенко на посту украинского лидера Виктор Янукович в своей программе использовал схожую программу – точнее, на этом строила политическую платформу его »Партия регионов«. Она утверждала, что Украина идет вперед в Европу, оставаясь мостом между РФ и Евросоюзом. Именно в этом статусе »моста, по мнению Януковича, и крылись экономические «перемоги» для страны. Кроме того, это соответствует «установкам» из США и Европы.

Реальность оказалась совсем иной. Сейчас Киев уже задумывается о возобновлении поставок газа из РФ, потому что деньги на покупку по реверсной схеме у Европы взять неоткуда. А разрыв кооперационных связей с РФ, как оказалось, толкает Украину не вперед в Европу и США, а подводит ее все ближе к Африке. Потому сохраняя победную риторику об отрыве от России, украинское руководство хорошо понимает: без РФ государство не выживет. Однако менять речевки и лозунги никто менять не станет, хотя они просто расходятся с логикой", — считает политолог.

Затянувшееся «прощание»

С мая 2017 года Порошенко фактически гастролирует по Украине и зарубежью, декларируя «остаточный прощевай» – окончательное прощание с Россией — об этом он заявляет с региональных трибун примерно раз в неделю. А 11 июня он вдобавок процитировал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Президент РФ Владимир Путин на это в ходе Прямой линии отметил, что слова Порошенко говорят о том, что он «знает русскую классику – за это похвалю». «Однако Лермонтов говорил и про Украину, которая была частью России, поэтому нечего нос задирать», — заявил Путин.

По сценарию США и Европы: причину затянувшегося «прощания» Порошенко с Россией назвал политолог

Безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной введен с 11 июня. Однако он не дает украинцам права работать или учиться в странах ЕС – лишь находиться в течение определенного времени на территории Европы без оформления специального разрешения. При этом Украинец, въезжающий в ЕС, должен предъявить на границе обратный билет на родину и подтвердить, что имеет средства на проживание – порядка 45 евро в сутки. При этом въезд без визы возможен только по биометрическому паспорту, при наличии медстраховки и наличии места проживания в Евросоюзе.

"Политическая система Украины устроена специфически – она выполняет имитационные функции. Никто не делает реальных шагов, не задумывается о влиянии того или иного приема на людей. Думать, что Порошенко волнует благополучие и судьба простых украинцев – ошибка, на первом месте для него собственное благосостояние и безопасность. Есть установка – создать в стране имитацию политического процесса, и ее исполнением занимается власть.

И если высшее руководство страны исходит из ложных категорий, ее обслуживающий персонал в лице пиарщиков и спичрайтеров, конечно, тоже возьмет их за основу. О том, что со стороны это смотрится нелепо, никто не заботится. Для Порошенко «последнее прощай» России звучит хорошо, а значит, этот прием нужно повторить. И, конечно, никто не станет заострять внимание, что такое многократное «прощание» банально противоречит  здравому смыслу, — заключает Александр Асафов. 






Просмотров 150
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости