Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

8-01-2018, 12:09ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

Решение России о созыве ответного арбитража ВТО по поводу иска Евросоюза к нашей стране свидетельствует о серьезности проблемы – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Требования Евросоюза напрямую затрагивают российские национальные интересы

Напомним, что директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что ВТО направила в арбитраж требование Евросоюза о взыскании с России 1,4 млрд евро в год из-за наших национальных ограничений на импорт свинины.

Медведков считает, что Россия не понимает на основании чего выдвинуто это требование, поскольку позиция нашей страны заключается в том, что российское национальное законодательство приведено в соответствии с решением арбитров ВТО, которое они вынесли по этому вопросу в феврале прошлого года. В силу этого, Москва предъявила встречное требование по созыву панели арбитров для определения того, выполнила ли Россия первоначальное решение ВТО или нет.

Кстати говоря, Медведков заметил, что сумма штрафа в 1,4 млрд евро не касается прямых выплат из российского бюджета, а может привести к ликвидации на сопоставимую сумму тех уступок Евросоюза, которые он предоставил России после того, как наша страна после переговоров длительностью в 18 лет в 2011 году официально присоединилась к ВТО.

Примечательно, что запрет на импорт европейской свинины в Россию был введен еще в январе 2014 года, вследствие вспышки африканской чумы свиней на территории Евросоюза, но затем был пролонгирован, как составная часть российского продуктового эмбарго, реализованного летом 2014 года в ответ на санкции Брюсселя.

ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

Россия не будет выполнять подобное решение ВТО

По этой причине, неудивительно, что Россия жестко отреагировала на это решение ВТО – конечно, пока оно не носит окончательного характера, нет и официальной реакции Москвы, но, например, слова российского сенатора Владимира Джабарова говорят нам о том, что наша страна в случае негативного вердикта арбитража может снизить уровень своего участия в данной международной организации.

Владимир Михайлович считает, что изначальные требования Евросоюза являются беспределом, поскольку в ситуации, когда против России введены европейские санкции, такие требования Брюсселя являются несправедливыми и некорректными.

Из-за этого Россия, по мнению сенатора, при любом раскладе не должна выполнять требования Евросоюза и соглашаться на какую-либо компенсацию, а в качестве примера возможных действий можно вспомнить опыт Соединенных Штатов, которые никогда не выполняют решения международных организаций, противоречащие их национальным интересам.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально эти ограничения были введены Россией из-за африканской чумы свиней, но затем ситуация в отношениях Москвы и Брюсселя развивалась крайне негативно, что и отразилось на этой ситуации.

ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

Евросоюз воспользовался здесь правовым дуализмом

«В результате, ограничения, которые были введены Россией против конкретного товара, перешли в политическую плоскость. Ведь Евросоюз сразу после этого решения Москвы подал протест и наша страна через свои санэпидемслужбы согласилась снять свой запрет, но затем данный процесс «утонул» в санкциях и контрсанкциях», — констатирует Грибов.

Соответственно, здесь присутствует правовой дуализм – эти ограничения были введены Россией по санитарным основаниям, но затем пролонгированы уже по политическим, и это, в конечном счете, стало формальной причиной для данных требований Евросоюза.

«Дело в том, что ВТО не занимается разбирательством политических вопросов – это не прерогатива этой организации, а только экономических обстоятельств, поэтому очень большой вопрос, как здесь события будут развиваться дальше. Например, самым оптимальным для нас вариантом станет отказ ВТО рассматривать это требование Евросоюза по причине того, что оно носит вполне откровенный политический характер», — резюмирует Грибов.

Если же ВТО признает данное требование Евросоюза, то последствия будет просчитать достаточно сложно, поскольку, во-первых, таких прецедентов еще не было, а, во-вторых, Брюссель и сегодня является главным торговым партнером Москвы.

ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

Положительное решение ВТО может изменить позицию России по ВТО

«Кроме того, этот вопрос накладывается на давнюю позицию России, которая заключается в том, что ВТО не защищает нашу страну от различных санкций, введенных против нас западными странами. В итоге, положительное решение со стороны ВТО только укрепит наше недовольство политикой данной международной организации», — заключает Грибов.

Также необходимо отметить, что само первоначальное введение запрета, как считает эксперт, является нормальным – Россия и Евросоюз постоянно вводят такие ограничения, а что касается его пролонгации, то данный вопрос необходимо рассматривать уже в контексте тех санкций и контрсанкций, что стали предметом политики Москвы и Брюсселя летом 2014 года.

«Не говоря уже про то, что спустя четыре года, разбирать санитарные вопросы – это странное дело», — констатирует Грибов.

Другой вопрос, что данная тема поднимает проблему российского участия в ВТО, и учитывая то обстоятельство, что Россия и так не полностью интегрировалась в эту структуру, негативное решение по этому иску может вообще денонсировать весь этот процесс.

ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике

«Позиция российских властей здесь очевидна – Москва считает, что ВТО не защищает должным образом нашу страну, тем более, мы уже имели ряд разбирательств в арбитраже этой организации по правомерности тех или иных западных санкций, но всегда там получали отрицательные решения. Соответственно, положительный для Евросоюза исход этого разбирательства может только укрепить тот негативный настрой, который существует у России по отношению к ВТО», — резюмирует Грибов.

Более того, это обстоятельство только укрепит мнение ряда экспертов, что вступление России в ВТО прошло не совсем удачно.






Просмотров 1 110
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков