Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

8-01-2018, 20:58Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом по урегулированию проблемы Донбасса свидетельствует о том, что в Киеве не хотят выполнять минские соглашения – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Кравчук призывает к прямым переговорам с Россией

Напомним, что Кравчук заявил, что проблема Донбасса является следствием «руки Москвы» и, соответственно, для того, чтобы закрыть этот вопрос, Киеву необходимо начать прямые переговоры с российской стороной. При этом, этот украинский политик отметил, что на переговорах с Россией нужно обсуждать все кроме суверенитета и территориальной целостности Украины.

Интересно, что Кравчук также высказался о необходимости трансформации минского формата в будапештский формат, явно имея в виду соглашение 1994 года, благодаря которому советское ядерное оружие было выведено из Украины в обмен на гарантии безопасности.

Здесь нужно отметить, что Кравчук, несмотря на почтенный возраст, в последнее время делает гораздо больше публичных заявлений, чем другие бывшие президенты Украины, поэтому его слова являются если не выражением позиции части украинской политической элиты, то, по крайней мере, показательным маркером современных настроений в этой стране.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что Украина хочет решать свои внутренние проблемы в лице Донбасса за счет втягивания в этот гражданский конфликт все большего количества внешних участников.

Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

Украинцы пытаются размыть минские соглашения

«Например, будапештский формат будет означать увеличение внешнего присутствия на Украине, а также увеличение общего числа посредников по кризису в Донбассе, которое сегодня и так достаточно велико», — констатирует Коктыш.

По словам Кирилла Евгеньевича, в качестве конечной цели все это имеет дезавуирование минских соглашений, поскольку всем уже понятно и очевидно, что данный пакет договоренностей является некомфортным для украинской стороны.

«Ведь минские соглашения – есть, они подписаны, поэтому любой формат, который может возникнуть в рамках урегулирования кризиса на Украине, будет, по сути своей, дезавуированием того пакета договоренностей, под которыми подписалась не только Украина, но и такие ведущие государства Европа, как Германия и Франция», — резюмирует Коктыш.

Поэтому, как считает эксперт, перед нами очередная попытка со стороны украинцев с помощью зондирования почвы выйти из минских соглашений путем увеличения числа заинтересованных сторон и размытия базовых договоренностей.

Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

Цель Украины – дезавуирование «Минска — 2»

«На Украине устоялось восприятие минских соглашений, как формата, который украинская сторона выполнить не может и, более того, который она не должна выполнять. В рамках этого тезиса в Киеве существует полный консенсус, причем данное заявление Кравчука фактически является его прямым и закономерным следствием», — заключает Коктыш.

Киев рассматривает минские соглашения, как необязательные для себя, но из-за того, что они скреплены подписями лидеров четырех государств, не может от них отказаться в одностороннем порядке. Из-за этого на Украине и следуют такие предложения одно за другим – все это нужно украинцам, чтобы как-то заговорить условия «Минска — 2».

Соответственно, Кравчук здесь пытается реализовать киевский консенсус мнений, что Украине необходимо любым путем расшатать минские соглашения, чтобы последние не были реализованы на практике.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не стоит переоценивать заявления Кравчука, поскольку первый президент Украины ни за что не отвечает в данной стране.

Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

К заявлениям Кравчука не стоит относиться слишком серьезно

«Леонид Макарович на сегодня ничего из себя не представляет, причем здесь можно вспомнить, что он даже свою президентскую каденцию не смог досидеть до конца. И вообще, его слова вызывают недоумение, поскольку для того, чтобы поднимать престиж минского формата, необходимо вспомнить, что сегодня имеется на Украине», — констатирует Безпалько.

Богдан Анатольевич отмечает здесь, что Украина подписала минские соглашения и обязалась их выполнить, поэтому только после исполнения всех пунктов данных договоренностей по вопросу Донбасса необходимо двигаться куда-то дальше.

«Кстати говоря, Кравчук этим летом говорил, что Украину нужно федерализировать, поэтому, почему бы не первому президенту этой страны не обратиться к действующей киевской власти с этим предложением. Ведь, в противном случае, все заявления Кравчука являются обычным пустословием с целью привлечения внимания», — резюмирует Безпалько.

Что касается Будапештского меморандума от 1994 года, который должен был обеспечить национальную безопасность Украины, то здесь необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что сам Киев не выполнял целый ряд его условий.

Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

«В результате, появляется какой-то политический суп, в котором плавает Кравчук и делает парадоксальные заявления. Тем более, на Украине сегодня не работает Конституция и упал до нуля уровень законодательной власти, когда принимаются законы, которые носят совершенно дикий и разрушительный для страны характер», — заключает Безпалько.

В таких условиях говорить об изменении уровня минских соглашения не имеет никакого смысла.






Просмотров 130
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости