Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

8-01-2018, 18:57Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Центробанк ввел новые правила для российской банковской системы

Отметим, что сегодня российский финансовый регулятор принял решение о переходе к так называемому пропорциональному регулированию банковской системы. В результате этого, отечественные кредитные организации должны принять решение, либо увеличить свой уставной капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию в рамках которой минимальная планка капитала равна 300 млн рублей.

Примечательно, что банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, поскольку для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. При этом, сам переходный период продлится до 1 января 2019 года.

Кроме того, в отношении «системно значимых банков» вводится второй норматив ликвидности международных правил «Базель III», который заключается в том, что минимальное значение отношения имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему должно равняться 100 процентам.

Также для системных банков повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности с 80 до 90 процентов – он рассчитывается, как отношение высоколиквидных активов к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Разделение банков является техническим моментом

Все это является реакцией Центробанка РФ на санацию таких ведущих российских кредитных организаций, как банк «Открытие», «Бинбанк», а также «Просвязьбанк», которые были де-факто национализированы регулятором в прошлом году.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобная линия регулятора связана с тем влиянием, которое некоторые российские банки оказывают на нашу финансовую систему, что с лихвой проявилось в завершившемся 2017 году.

«Например, есть системные банки, которые крайне важны для нашего финансового хозяйства, а есть, наоборот, менее важные кредитные организации, которые как раз и имеются в виду, когда речь идет о базовой лицензии. 300 млн рублей базового капитала – это очень небольшая сумма для России, которая свидетельствует о той небольшой роли, которую такие банки играют в российской национальной финансовой системе», — констатирует Шибанов.

Такие банки не оказывают воздействия на состояние дел в отечественной экономике, а их работа влияет только на отдельных вкладчиков, которые являются клиентами данных кредитных организаций.

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Данные правила являются следствием мирового финансового кризиса

«Кстати говоря, введение данных нормативов, а также общее движение России к полной имплементации в нашем финансовом хозяйстве принципов «Базеля III» не является какой-то революцией. Этот происходило и ранее, просто сегодня все это смотрится более вычурно на фоне санации трех ведущих российских банков», — резюмирует Шибанов.

Соответственно, нельзя здесь говорить о какой-то революции в правилах функционирования российской банковской системы, а речь идет о ее структуризации и базовом регулировании в духе общепринятых международных норм.

«Нельзя говорить о том, что перед нами какие-то существенные изменения», — заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, гораздо большее воздействие на это решение Центробанка РФ оказал мировой финансовый кризис 2008 года и наши экономические трудности, которые проявились в России в 2014 году.

«Проблемы, которые проявились в мировой экономике в 2008 году, оказали серьезное воздействие, как на государственное регулирование банковской деятельности, как в России, так и в большинстве других государств мира», — констатирует Шибанов.

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Центробанк правильно реагирует на современные риски

Все это, главным образом, связано с трендом на ужесточение риск-менеджмента, а также с тем, как центральные банки проводят сегодня политику в деле обеспечения финансовой стабильности, причем это касается всех ведущих мировых экономик.

«Дело в том, что если до финансового кризиса считалось, что инфляция, рост экономики и безработица – это наиболее важные макроэкономические показатели, то теперь все понимают, что если банки снова будут сильно затронуты кризисом, то это крайне негативно скажется на поступательном развитии национального экономического хозяйства», — резюмирует Шибанов.

В итоге, все страны мира, включая Россию, стали более тщательно работать с банковскими рисками и улучшать риск-менеджмент, поэтому здесь будет еще много изменений, а трансформация российской банковской системы будет продолжаться.

«Это будут постепенные изменения, и здесь российский Центробанк движется примерно одинаково со многими другими странами, и это еще раз подчеркивает, что перед нами не вынужденное, а логичное действие со стороны регулятора», — заключает Шибанов.

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Что касается санации трех ведущих российских банков и, соответственно, увеличения доли государства в отечественной банковской системе, то это, естественно, является не самым позитивным моментом для нашей национальной экономики.

«То, что сегодня происходит в России, очень похоже на проблемы, которые были в США и Великобритании в 2008 году. Там тоже пришлось национализировать ряд ведущих банков из-за того, что эти кредитные организации взяли на себя очень много рисков, которые могли бы негативно сказаться на российской банковской системе. Впрочем, есть основания надеяться, что вся эта консолидация является временной, а дальше проблема будет решена через IPO», — констатирует Шибанов.






Просмотров 74
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости