Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

9-01-2018, 14:05Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Данная практика Киева не приведет к практическому результату

Напомним, что постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заметил, что Киев продолжит выносить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН новые резолюции по Крыму, если этого потребует ситуация.

Ельченко утверждает, что Украина будет придерживаться данной политики вплоть до того, как Крым не вернется в ее состав, и что Киев совершенно не смущает то обстоятельство, что любые подобные резолюции очень сильно похожи друг на друга.

Примечательно, что с практической точки зрения Украина не может здесь ничего не добиться – резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязывающего значения, причем с течением времени все меньше стран мира поддерживает официальный Киев.

Например, знаменитую резолюцию ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года «о территориальной целостности Украины», голосование по которой прошло менее чем через две недели после возвращения Крыма в состав России, поддержало ровно 100 государств мира. При этом, резолюцию ГА ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года «о правах человека в Автономной Республике Крым и Севастополе» поддержало только 70 государств, что свидетельствует нам о том, что уровень солидарности с Украиной очень серьезно снизился, и что эти резолюции являются для Киева исключительно способом для привлечения к себе внимания.

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Нельзя говорить о международной поддержке позиции Украины

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все такие резолюции обладают политическими и информационными качествами и не носят обязательного характера.

«Обязательные качества есть только у решений Совета безопасности ООН, и то, как мы знаем, далеко не все из них затем исполняются теми государствами, в отношении которых они были приняты», — заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, резолюции ГА ООН – это выражение определенного мнения тех государств, которые участвуют в данном голосовании, причем очень многие государства прибегают здесь к практике неучастия.

Из-за этого, 70 государств, которые проголосовали за последнюю резолюцию по Крыму – это далеко не большинство членов ООН, не говоря уже про то, что на практике это США, страны-члены Евросоюза и НАТО, а также другие государства, которые можно смело назвать американскими сателлитами. Все это коррелирует с последним голосованием по статусу Иерусалима, где США и Израиль поддержали только те государства, которые находятся под прямым американским протекторатом.

«Впрочем, можно принимать сколько угодно подобных резолюций, но все это не приведет к желаемому эффекту – ведь Киев здесь ставит задачу ни много ни мало перехода Крыма в состав Украины», — констатирует Топорнин.

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Украина продолжает привлекать к себе внимание

Другой вопрос, что, совершенно очевидно, украинцы продолжат заниматься подобной практикой – об этом свидетельствуют, как заявления украинских официальных лиц, так и государственных органов. Соответственно, как считает эксперт, мы должны понимать, что такие голосования на Генеральной ассамблее ООН будут повторяться и мы должны свыкнуться с ними, как с фактом.

«Об этом мы слышали много заявлений, как со стороны президента Украины Петра Порошенко, так и других украинских официальных лиц, включая министров и депутатов Верховной Рады», — резюмирует Топорнин.

Соответственно, можно сделать вывод, что там, где существует возможность, украинские официальные лица будут стараться привлекать к себе внимание и постоянно будировать международную общественность «дискуссией» о статусе Крыма.

«Тем более, трибуна Генеральной ассамблеи ООН – это очень подходящее для этого место. Ведь где еще можно заявить о таких вопросах, если не здесь, где Украину может выслушать сразу две сотни государств», — заключает Топорнин.

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Крым является способом информационного давления на Россию

Здесь можно сделать вывод, что украинцы делают ставку на международный резонанс, который на сегодня является одним из важных компонентов внешней политики Украины, поэтому подача таких резолюций является совершенно логичной.

«И вряд ли украинцев здесь будет смущать то обстоятельство, что с каждым годом все меньше стран поддерживают подобные начинания – в действительности Киевом здесь ставятся совершенно другие задачи», — констатирует Топорнин.

К тому же, не стоит забывать про то, что данная практика вполне коррелирует с общей линией коллективного Запада по давлению на Россию, поскольку информационный компонент чрезвычайно важен в этой политике. За такие украинские резолюции, в любом случае, будут голосовать десятки государств из солидарности с политикой США, и это будет основанием для американских и западных СМИ постоянно рассуждать о коллективной международной антироссийской позиции.

«На практике это очень сложный вопрос, из-за чего большинство государств теперь воздерживается от голосований, поскольку в случае с Крымом существует коллизия принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Из-за чего здесь нет какой-либо однозначной трактовки с точки зрения международного права», — резюмирует Топорнин.

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

Кстати говоря, именно принцип права народов на самоопределение, согласно которому Крым возвратился в состав России, является частью Устава ООН, поскольку нерушимость границ – это уже пункт декларации СБСЕ по безопасности в Европе от 1975 года, который впервые нарушили и, тем самым, фактически дезавуировали западные страны в рамках признания государственного суверенитета Косово.

«Поэтому ко всему этому нужно относиться проще – что бы Россия не делала, Украина все равно будет постоянно предлагать подобные дипломатические документы в Генассамблее и других международных органах», — заключает Топорнин.






Просмотров 93
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости