Информационное агентство
Погода в Москве:
» » В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

9-01-2018, 13:25В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

Заявление представителя МИД Южной Кореи, что санкции в отношении КНДР на время Олимпийских игр — 2018 могут быть смягчены для обеспечения участия северокорейских спортсменов – начало серьезного политического диалога. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Первые итоги разговора между Сеулом и Пхеньяном показали – обе стороны видят в кошмарных снах возобновление войны и сделают все, чтобы такого сценария не допустить. И возможное снятие части санкций ради Олимпийских Игр со стороны Сеула показывает, что обе стороны стремятся к развитию отношений. Диалог будет углубляться, но очень быстрого прогресса в нормализации отношений ждать не приходится – из-за позиции Пхеньяна.

Северокорейский режим быстро потеряет свою власть над страной, если широко откроет границу. КНДР уже сейчас закрыта не столь «наглухо», как еще 20 лет назад – туда контрабандой попадают современные фильмы и сериалы, компьютеры и смартфоны. Молодежь страны, естественно, хочет жить «по-западному». «Железный занавес» Северной Кореи уже не столь крепок, а устойчивость режима все еще зависит от изоляции страны. То есть расширение торговли возможно, но в части продуктов, а не технологий для населения.

То есть в диалоге наметился баланс: с одной стороны, две Кореи не хотят воевать, с другой – КНДР не хочет терять власть. Сейчас мы видим начало диалога, который понемногу стороны будут расширять. Но иллюзий питать не стоит – серьезных прорывов не допустит Северная Корея, для ее власти это вопрос самосохранения и выживания", — отмечает политолог.

9 января начались первые с 2015 года на высшем уровне между Северной и Южной Кореей переговоры — в 10:00 по местному времени (2:00 мск). КНДР заявила, что все же отправит на Игры спортсменов и делегацию высокопоставленных чиновников в Пхенчхан — какие именно виды спорта будут представлены, не уточнялось. Официальный представитель МИД Южной Кореи Но Гю Док заявил, что страна готова временно приостановить определенные санкции в отношении КНДР на время Олимпийских игр.

Влияние США, России и Китая

«Мы знаем, что Сеул поддерживает США, а у Вашингтона свои планы на КНДР. В первую очередь Штатам Северная Корея нужна для оправдания своего военного присутствия в регионе, наращивания военного бюджета и продаж оружия как Южной Корее, так и Японии. Пока существует »комиксный злодей" Ким Чен Ын, можно устанавливать в регионе противоракетные установки и проводить учения огромного боевого флота в непосредственной близости от территории России и Китая.

В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

США теоретически, чтобы не потерять влияния на регион, могут даже заблокировать наметившийся диалог между Северной и Южной Кореями. теоретически, если КНДР откажется от ракетно-ядерной программы и пойдет на уступки, США теряют повод для массового военного присутствия. С другой стороны, Вашингтон сейчас способен «переключиться» на претензии к Китаю. Понятно, что с Пекином воевать никто не станет, но повод для США продолжать военную деятельность останется", — считает эксперт.

В конце ноября 2016 года Северную Корею посетила парламентская делегация России. В ходе переговоров Пхеньян заявил о готовности к переговорам с США в целях обеспечения мира на Корейском полуострове. Посредником в этом диалоге северокорейские власти хотят видеть Россию – дескать, без Москвы решить конфликт вокруг полуострова не получится.

"Россия стала бы идеальной кандидатурой в переговорах – с одной стороны, она заинтересована в урегулировании ситуации, с другой – не имеет серьезных торговых отношений с КНДР, то есть монетарно независима. И предпосылки к политическим переговорам есть – американские СМИ сейчас заявляют, что президент США Дональд Трамп добился возобновления диалога между Сеулом и Пхеньяном, то есть ставят ему это в заслугу.

С другой стороны, крупнейший экономический партнер – Китай. И он заинтересован в том, чтобы сохранить свое влияние на Северную Корею. Учитывая более близкие отношения Вашингтона с Пекином, нежели с Москвой, скорее всего, в качестве посредника американцы будут лоббировать Китай. Насколько результативным может быть такой диалог, сейчас предсказать невозможно – вокруг Корейского полуострова сплелись слишком много политических и экономических факторов, которые к тому же переменчивы", — заключает Станислав Бышок.






Просмотров 852
    • Нравится
    • 0

Новости банков