Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"

9-01-2018, 16:10Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"

Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без «российского фактора»

Слова политика Виктора Медведчука, что попытка Киева заменить Россию украинской в экономике Европой провалилась – верны, ведь спустя четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, Киев продолжает искать путь на российский рынок. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«До Майдана Украина поставляла свою продукцию в Европу с учетом »российского фактора«. К примеру, продукцию химической промышленности, которая для производства использовала газ из РФ. Та же ситуация с товарами украинском металлургии – дешевый металл предприятия получали из-за низкой стоимости сырья из РФ – газа и угля. После демонстративного демарша топлива Украине не хватает даже на внутреннее потребление, потому промышленность »умирает", а страна превращается в аграрную.

Единственное, что Украина может экспортировать собственные ресурсы, вплоть до необработанной древесины, что уничтожает последние леса Карпат. Импортировала Украина товары не только из Европы, но и из РФ, по ряду факторов: с учетом фактора «цена-качество», традиционных предпочтений населения, привычек. Заместить сразу все факторы невозможно, и Украина, несмотря на собственную политику, продолжает искать Россию на рынке", — отмечает аналитик.

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук заявил, что попытка заменить на рынке российские товары европейскими провалилась. Он напомнил статистику Нацбанка: в январе-ноябре 2017 года Украина нарастила товарооборот с РФ на 28,6%, а с ЕС — на 27,6%. И сделал вывод: «логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов». А «через четыре года еврореформ», на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, стало очевидно: российский рынок, российские инвестиции и кооперация остаются стратегически важными для украинской экономики".

«Жизнь требует того, чтобы Украина и РФ жили в одном экономическом пространстве, как бы ни хотелось обратного политикам в Киеве. Партнеры из двух стран продолжают торговать и наращивают объемы, ищут пути заключить сделки через посредников и »третьи руки". При этом украинские власти оказались в сложном положении: в отношениях с РФ они ничего не решают – им диктуют радикализм партнеры в Евросоюзе и США.

Наивно полагать, что деградация Украинской экономики остановилась – руководство страны обещает в 2018 году рост ВВП в 3,5%. Ясно, что будет не более 1%. Физически для выживания Украина не может отказаться от российского рынка. Это вызывает возмущение европейцев, которые видят в Украине полуколонию, откуда можно черпать сырье и рабочую силу, поставляя туда свои товары. Но стремление выжить толкает Украину к России, другого пути нет", — подчеркивает специалист.

Инвестиции и кооперация

Разрыв торгово-экономических связей с РФ провозгласила пришедшая в 2014 году на волне Майдана новая власть. Вот уже почти год президент Петр Порошенко регулярно заявляет, что страна «окончательно попрощалась» с РФ, получив в прошлом году европейский безвиз. Однако цифры говорят об обратном – по итогам 11 месяцев 2017-го на Россию пришлась наибольшая доля как импорта, так и экспорта украинской продукции среди всех стран. Так, за январь-август 2017 года Россия продала Украине товаров более чем на 3,5 млрд долларов, купила украинских товаров на 2,3 млрд долларов.

Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без «российского фактора»

По данным Государственной службы статистики, львиную долю российского импорта (более 1,8 млрд долл.) на Украину традиционно составляют нефтепродукты, нефть и минеральные топлива. На втором месте оказались удобрения, на третьем — ядерные реакторы, котлы и машины. При этом Украина продолжает поставлять на российский рынок черные металлы, ядерные реакторы, котлы и машины – так отчитался Госстат в Киеве.

"На Украине много толковых экономистов, которые прекрасно понимают: создать новую экономическую модель, при которой страна не будет опираться на Россию, невозможно. Любой возврат же к экономическим взаимоотношениям с РФ сейчас объявляется ограблением Украины, то есть чем-то неприемлемым. При этом все мы видим цифры: без российского рынка экономика страны существовать просто не сможет.

При этом за четыре года украинский бизнес, промышленность и сельское хозяйство разорвали огромное количество кооперационных связей с российскими партнерами. Все это уже не вернется – РФ вынужденно научилась жить без «отвернувшихся» партнеров, отработала политику импортозамещения и нашла новые направления для сотрудничества. Украинские предприниматели вынуждены с нуля искать и устанавливать контакты – идет переформатирование экономических взаимоотношений двух стран.

Киев четыре года пафосно заявлял, что Россия в результате «провальной политики» потеряла Украину, и за это расплатится. Но оказалось, что прежде всего Украина потеряла Россию, и расплата за это станет очень дорогой", — заключает Андрей Суздальцев.






Просмотров 937
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков