Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Самосвалы за криптовалюту: Белоруссия пытается сыграть на тренде

10-01-2018, 14:49Самосвалы за криптовалюту: Белоруссия пытается сыграть на тренде

Самосвалы за криптовалюту: Белоруссия пытается сыграть на тренде

Инициатива белорусского производителя «БелАЗ» по продаже своей техники за криптовалюту, скорей всего, нереализуема, потому что сегодня криптовалюты не являются инструментом для взаиморасчетов, тем более между юридическими лицами. Об этом рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентство Infoline Иван Федяков.

Белорусский производитель самосвалов «БелАЗ» готов вести продажи продукции за криптовалюту. 

«БелАЗ» рассматривает предложения о реализации продукции предприятия за криптовалюту с 11 по 30 января«, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте предприятия. Как отмечается, наличные деньги постепенно уходят в прошлое, банковские карты, пришедшие им на смену, теснят виртуальные деньги. »Речь о виртуальных деньгах, прежде всего о биткойне, который не связан с государствами и банковскими центрами. Им могут рассчитываться все, у кого есть интернет«, -  указывается в пресс-релизе »БелАЗ".

Напомним, что в декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», допускающий, том числе, максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере.

Игра на тренде

Ни о каких продажах речи не идет и быть не может, считает Иван Федяков — криптовалюты не являются инструментом для взаиморасчетов, тем более между юридическими лицами. Соответственно, дорогостоящая продукция «БелАЗа» не может быть реализована с помощью этой валюты.

«Сама же инициатива — нормальная. В Белоруссии нет крепкой национальной валюты, их рубль является производным от российского рубля, так что белорусы ничем не рискуют. Сейчас ряд стран пытается играть на этом тренде, однако криптовалюты пока еще инструмент не сформировавшийся, его будущее вызывает массу вопросов», — сказал эксперт.

Самосвалы за криптовалюту: Белоруссия пытается сыграть на трендеДемонстрация готовности

Что касается дальнейших перспектив, то иллюзий, что криптовалюты превратятся в средство для взаиморасчетов, быть не должно. В лучшем это инструмент для накопления, все-таки накопления — история более либеральная, средства не воспрещается накапливать ни в каком виде. 

В качестве примера можно вспомнить, что до введения евро в Евросоюзе существовала экю, виртуальная валюта, которая не имела наличной реализации, а была кросскурсовым инструментом, позволяющим производить экономикам ЕС, готовящимся к введению евро, взаиморасчеты. 

С учетом всего этого заявление «БелАЗа» Иван Федяков считает пиар-акцией, которая никак не обоснована.

«Готов поверить в определенной степени в криптовалюту Kodak (накануне компания объявила о создании своей валюты KodakCoin), все же это крупная компания, обладающая рядом активов, которые можно использовать для майнинга. »БелАЗ« же — это исключительно b2b-бизнес, дорогостоящая техника», — отметил эксперт, предположив, что акция белорусского производителя — своего рода демонстрация готовности следовать за инициативами власти в сфере цифровой экономики. 






Просмотров 53
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости