Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Ни Javeline, ни TOW: Пентагон прислушался к Путину по поставкам летального оружия Украине

10-01-2018, 19:32Ни Javeline, ни TOW: Пентагон прислушался к Путину по поставкам летального оружия Украине

Ни Javeline, ни TOW: Пентагон прислушался к Путину по поставкам летального оружия Украине

Регулярные информационные провокации Украины, касающиеся поставок американского летального оружия, в том числе комплексов Javeline и TOW, вызваны необходимостью поддерживать интерес к этой теме, которая в последнее время стала угасать, считает военный эксперт Юрий Котенок.

США не планировали поставки на Украину противотанковых комплексов TOW. «Планов по продаже или передаче TOW на Украину нет», - приводит РИА Новости слова руководителя пресс-службы Пентагона Джонни Майкла.

Ранее в Киеве сообщили, что рассчитывают на поставки TOW (один из наиболее распространенных в мире противотанковых комплексов) из Соединенных Штатов уже в текущем году. Напомним, что Белый дом одобрил план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin. 

США прислушались к России

Принципиальное решение о поставках различного вида вооружений на Украину американцами принято, более того, эти поставки в определенной степени идут, и на полигонах на территории Украины американские инструкторы уже обучают украинских военнослужащих, говорит Юрий Котенок. 

Что касается непосредственно Javeline и TOW, этот очередной информационный «вброс» Киева свидетельствует только об одном — о стремлении подогреть интерес к этой теме, которая стала быстро угасать, отметил эксперт.

«Американцы, помня и заявления Владимира Путина, и в целом российской стороны о последствиях поставок и противотанкового, и зенитного вооружения на Украину, обнародовали решение, что даже оружие и будет передано, то размещаться оно будет вне зоны военных действий в Донбассе и под тщательной охраной», — сказал Юрий Котенок.

Попытки заканчивались плачевно

Американцы анонсируют поставки только с одной целью — повлиять на Россию. Киев, конечно, хочет,  чтобы снабжение оружием стало регулярным и массовым, Украине это нужно для подготовки широкомасштабных военных действий в районе российско-украинской границы. Американцы же осторожничают, тем более что, напомнил эксперт, опыт показывает — все попытки распространить свое вооружение на постсоветском пространстве прежде заканчивались плачевно. 

Ни Javeline, ни TOW: Пентагон прислушался к Путину по поставкам летального оружия Украине«Так или иначе, снабжение Украины вооружением нужно Вашингтону — как раздражитель России. Следующий этап — это активное лоббирование поставок на Украину различных судов, ибо украинский флот как самостоятельная структура существует только на бумаге. И здесь нужно иметь ввиду и реваншистские настроения Украины в отношении Крыма, и наличие в Очакове военно-морской базы США, и то, что в Одессе тоже планируется размещение базы ВМФ», — сказал военный эксперт.

По словам Юрия Котенка, гораздо большую опасность сегодня, чем передача американского оружия, представляют поставки из стран бывшего Варшавского договора. «Болгария, Польша, Румыния, Чехия отправляют свое оружие еще советского периода», — отметил эксперт. 






Просмотров 45
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости