Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

10-01-2018, 17:30МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

Повышение МРОТ имеет важное значение для России

Напомним, что глава государства принял сегодня решение, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму не с 1 января 2019 года, как это изначально планировалось, а уже с 1 мая 2018 года, т.е. на 8 месяцев раньше.

По мнению Путина, который сегодня также имеет статус кандидата в президенты в рамках главных выборов в нашей стране, это решение стало возможным, вследствие существующей сегодня позитивной динамики в отечественной экономике.

Это важное событие для России, поскольку МРОТ является базовым показателем в нашем народном хозяйстве, от которого рассчитываются все социальные нормативы, включая пенсии, пособия и государственные субсидии.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная тематика в последнее время поднимается президентом не в первый раз.

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

Путин хочет обратить внимание россиян на пункты своей политической программы

«Здесь важно понимать, что это решение вводится Кремлем для того, чтобы гарантировать права российских трудящихся в плане пенсий и целого ряда других моментов. При этом, у работодателей все равно будут варианты обхода данных ограничений путем сдельных трудовых контрактов или перевода трудящихся на неполную рабочую неделю», — констатирует Ордов.

Ведь это принципиальный момент, поскольку от МРОТ часто рассчитывается заработная плата некоторых категорий населения и, соответственно, обязательные выплаты со стороны работодателей в виде налогов и прочих страховых взносов. Поэтому те фирмы и предприниматели, которые привыкли от этого уклоняться, наверняка, будут продолжать это делать и дальше.

«Из-за этого получается, что данный норматив имеет большое значение только для государственного сектора российской экономики, где хозяйствующие субъекты и так полностью выполняют свои обязательства», — заключает Ордов.

Другой вопрос, что у нас на носу выборы и, естественно, президент в рамках своих решений имеет в виду, в том числе, и свою политическую программу, с которой Путин пойдет на итоговое голосование. В силу этого, все решения президента должны сегодня трактоваться с данной точки зрения, и здесь нужно сказать, что Путин хочет обратить внимание избирателей на то, что в основе его политического предложения обществу лежит социальная защита российских граждан.

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

Главной проблемой России здесь является теневая экономика

«Формальные цели этого решения президента заключаются в увеличении реальных располагаемых доходов населения в виде повышения заработной платы и гарантированных социальных дотаций, но здесь нужно понимать, что в такой стране, как Россия есть множество возможностей для того, чтобы саботировать эти выплаты», — резюмирует Ордов.

Например, у нас и до экономических проблем 2014 года, даже на фоне роста российского народного хозяйства, правительство постоянно говорило о том, что в России есть серьезные проблемы вследствие существования огромной теневой экономики.

Российские предприниматели так и не приучились платить заработную плату официально и в полном объеме, вследствие чего, на сегодня порядка трети зарплатного фонда в России выплачивается «черным налом». И это, учитывая то обстоятельство, что от 45 до 80 процентов российской экономики сейчас контролируется государством, которое всегда выполняет нормы трудового кодекса.

Это говорит о том, что большинство частных компаний в России систематически уклоняются от выплаты заработных плат в полном объеме, и это является здесь главной проблемой, из-за чего повышение МРОТ даст только косвенный эффект.

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

Повышение МРОТ даст позитивный эффект

«Таким образом, это правильная идея, которая была вовремя высказана, но которая на практике, вследствие целого ряда объективных особенностей, приведет только к косвенному результату. Она не приведет к существенным расходам федерального бюджета и не осложнит жизнь предпринимателям», — констатирует Ордов.

Таким образом, перед нами техническое решение, которое можно только приветствовать, несмотря на то, что оно давно ожидалось и имеет больше значения для предвыборной программы президента, чем для состояния дел в отечественной экономике.

«Что касается самого показателя МРОТ, то не нужно его недооценивать. У нас в стране сегодня наблюдается весьма низкий уровень безработицы, в результате чего, работодатели конкурируют, как за квалифицированную рабочую силу, так и даже за неквалифицированную. И в этой связи, уровень МРОТ, в любом случае, является усилением переговорной позиции для работника, которого работодатель хочет видеть на своем предприятии», — заключает Ордов.

По словам Константина Васильевича, в этом плане МРОТ в условиях отечественной экономики выполняет роль ориентира в плане определения заработных плат для российских граждан, поэтому повышение данного показателя – исключительно позитивное событие.

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

«Кроме того, МРОТ рассчитывается для возмещения ущерба и материальных убытков, размер которых давно является предметом критики в нашей стране, поэтому положительный эффект здесь, безусловно, будет», — резюмирует Ордов.

Также не нужно забывать, что с МРОТ увязана и рассчитываемая Росстатом потребительская корзина, поэтому даже небольшое увеличение данного показателя приведет к росту официальных социальных стандартов в нашей стране.






Просмотров 65
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости