Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Вопрос принципа: Трамп хочет переписать соглашение по климату

11-01-2018, 11:16Вопрос принципа: Трамп хочет переписать соглашение по климату

Вопрос принципа: Трамп хочет переписать соглашение по климату

США готовы вернуться в число участников Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, но только на своих условиях, и это главное, что нужно Дональду Трампу. По сути, нынешние условия не слишком мешают США, но подход президента страны таков, что любая ситуация на международной арене должна быть прежде всего выгодна Соединенным Штатам и прописана под условия Вашингтона, считает политолог Владимир Брутер.

Соединенные Штаты могут вернуться в число участников Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Он не против идеи, заложенной в самом Соглашении. «Откровенно говоря, у меня с этим соглашением проблемы нет. У меня проблема с тем соглашением, которое они (предыдущая администрация Белого дома) подписали. Поскольку они, как обычно, заключили плохую сделку», — отметил Трамп, пояснив, что тот договор вредил развитию американского бизнеса и лишает Соединенные Штаты конкурентных преимуществ на мировой экономической арене.

«Потенциально мы могли бы вернуться (в состав участников соглашения)», — заявил Дональд Трамп. 

О выходе США из Парижского соглашения глава Белого дома объявил 1 июня. Страны-члены G20 подтвердили, в свою очередь, намерения продолжать придерживаться Соглашения. Что до России, в ходе визита во Францию в июле прошлого года Владимир Путин также указал, что Россия намерено исполнять Парижское соглашение по климату. 

Поставить перед фактом

Трамп, считает Владимир Брутер, с самого начала допускал — при определенных условиях — возвращение к этому Соглашению, но в том случае, если оно будет переписано под его видение.

«В действительности Соглашение ничем Штатам особенно не мешает, но Трамп, как обычно, хочет извлечь из него максимум. Это его изначальный подход ко всем проблемам — себе взять, что можно унести, а остальным отдать, что останется. В данном случае он будет поступать также — если Соглашение перепишут с учетом условий Белого дома, США могут вернуться, но я надеюсь, что этого не произойдет», — сказал эксперт, отметив, что не нужно все международные соглашения переписывать под Трампа. 

Нынешнее заявление Трампа о возможности возвращения — это не сигнал о готовности к компромиссу, а просто попытка поставить мировое сообщество перед фактом. США — крупнейшие исполнители этого Соглашения, их выход повлиял на статус документа. Ситуация открыта, и, конечно, все заинтересованы в участии США в Соглашении.

Вопрос принципа: Трамп хочет переписать соглашение по климатуНе главная игра для России

Что касается России, Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата — не та игра, которая определяет игроков первого уровня, уверен Брутер.

«Россия будет важным игроком на международной арене и без этого договора. Москва не слишком торопится определять свою программу на среднюю перспективу, а говорит о своей открытости к разным вариантам по борьбе с изменением климата, и в этом смысле Соглашение не имеет большого значения. Но, конечно, если Россия взяла на себя какие-то обязательства, она их старается выполнять», — считает эксперт. 






Просмотров 62
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости