Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "То, что не доходит из США и ЮАР, замещает российский антрацит": киевский эксперт объяснил, как Украина "подыграла" угольному лидерству России

11-01-2018, 12:53"То, что не доходит из США и ЮАР, замещает российский антрацит": киевский эксперт объяснил, как Украина "подыграла" угольному лидерству России

«То, что не доходит из США и ЮАР, замещает российский антрацит»: киевский эксперт объяснил, как Украина «подыграла» угольному лидерству России

Действия Украины привели к укреплению лидерства России на мировом рынке угля. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире канала ATR.

По словам Землянского, Украина еще четыре года назад имела «безумный профицит» по углю антрацитовой группы, которого «было завались». Однако блокада Донбасса и создание проблем поставкам из России привели к тому, что Киеву пришлось приобретать уголь у других стран (США, Польши, Южно-Африканской республики) по более высоким ценам – при этом на Украине угольные шахты закрываются по причине «неликвидности».

Землянский заявил, что антироссийский курс Украины отразился на мировом рынке угля, приведя к укреплению и без того лидирующих позиций РФ. «Те объемы, которые до этого шли на других поставщиков – они пошли сейчас на Украину, и мы, кстати, таким образом косвенно подыграли России, которая является крупнейшим добытчиком антрацита. Поэтому все, что мы закупаем в ЮАР и Соединенных Штатах, все объемы, которые не доходят до других получателей, замещаются российским антрацитом», — сказал эксперт.

«То, что не доходит из США и ЮАР, замещает российский антрацит»: киевский эксперт объяснил, как Украина «подыграла» угольному лидерству России

О влиянии украинской блокады неподконтрольных регионов Донбасса и ее демонстративных ограничений импорта угля из РФ на российскую экономику свидетельствует актуальная статистика угольного экспорта. «Если посмотреть, у них (России) хороший рост добычи, хороший рост экспорта. Все это благодаря тому, что происходит здесь, на Украине. То есть, Россия на этом выигрывает», — подчеркнул Землянский.

Ранее лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук обвинил Киев в «ликвидации» угольной промышленности Украины. Целью данного процесса, по мнению политика, является реализация «аферы» по приобретению американского угля по завышенным ценам.

При этом в России в конце 2017 года была утверждена новая программа министерства энергетики по инвестированию в модернизацию теплоэлектростанций – в ноябре ее официально одобрил президент РФ Владимир Путин, который является кандидатом на пост главы государства в 2018 году. Предполагается, что за 10 лет в обновление российских ТЭС будет вложено около 1 трлн рублей. На Всемирном фестивале молодежи в Сочи Путин назвал уголь мировым топливом номер один и рассказал о возможности превращения данного ресурса в «чистый» уголь, что соответствует глобальным энергетическим трендам.






Просмотров 56
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости