Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Быть русскими в Латвии – уже проблема?": Корнилов разоблачил "открытие" британских СМИ о "русских гетто" в Риге

12-01-2018, 13:11"Быть русскими в Латвии – уже проблема?": Корнилов разоблачил "открытие" британских СМИ о "русских гетто" в Риге

«Быть русскими в Латвии – уже проблема?»: Корнилов разоблачил «открытие» британских СМИ о «русских гетто» в Риге

Британский журнал Spectator опубликовал статью о «неправильных» кварталах столицы Латвии, в которых, якобы, живут только русские. Политолог Владимир Корнилов с помощью рижан разоблачил фейк западных СМИ.

Автор Spectator Уильям Кук посетил Латвию и рассказал о «разделенной» Риге. По его утверждению, в «плохих» районах латвийской столицы проживают только русскоязычные, избравшие «неправильный» путь. Им Кук противопоставляет «правильных» латышей, которые живут в современном городе, «тратят деньги и заключают сделки».

Корнилов обратил внимание, что Spectator – не первое западное издание, пишущее о «русских гетто» в Латвии. Так, в 2016 году аналогичный тезис об «отдельных кварталах» выдвинул журналист немецкого ZDF. Политолог предположил, что британский автор основывался на немецких публикациях, а не на собственных впечатлениях, и решил самостоятельно разобраться в ситуации.

«Быть русскими в Латвии – уже проблема?»: Корнилов разоблачил «открытие» британских СМИ о «русских гетто» в Риге

Эксперт в Facebook поинтересовался у жителей Риги, существуют ли в городе «русские» или какие-то еще «гетто». Рижане объяснили Корнилову, что подобного разделения нет: под «плохими», вероятно, имеются в виду советские районы, где во времена СССР бесплатно выдавались квартиры приезжим из России. Одним из таких является Московский район Риги, где, по утверждению бизнесмена Игоря Пащенко, соотношение русских и латышей сегодня примерно равное.

Латвийцы отметили, что в стране действительно существуют некие «трущобы», но их появление связано с состоянием экономики Латвии после распада СССР, а не положением национальных групп и меньшинств. Кроме того, подобные районы существуют не только в Риге, но и в других городах республики.

«Быть русскими в Латвии – уже проблема?»: Корнилов разоблачил «открытие» британских СМИ о «русских гетто» в Риге

По мнению Корнилова, автор Spectator попытался оправдать ассимиляцию русскоязычного населения правительством Латвии – в статье прямо указано: тот факт, что русские в Риге «смотрят российское телевидение и держатся своей компании», является «проблемой». Судя по всему, в отношении русских Запад не готов применять те же стандарты, что и для других нацменьшинств, делает вывод политолог в статье для РИА Новости.

Отметим, президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на проблемы русскоязычного населения Латвии. Принимая верительную грамоту от нового посла республики в октябре, Путин заявил о готовности к выстраиванию добрососедских отношений и сотрудничеству с этой страной, но подчеркнул, что оно должно проходить только с взаимным учетом интересов. «Вы, конечно, знаете наше отношение к положению соотечественников», — напомнил глава государства.






Просмотров 1 025
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков