Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США втихаря покупают сжиженный газ made in Russia

12-01-2018, 16:29Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США втихаря покупают сжиженный газ made in Russia

Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США втихаря покупают сжиженный газ made in Russia

Компании США активно пытаются вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако недавно выяснилось, что российский сжиженный природный газ поставляется непосредственно в США. Так что же на самом деле происходит? Ответ на этот вопрос искал журналист издания dw.com.

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа. На протяжении десятилетий Москва довольно сильно зависела от трубопроводов, по которым голубое топливо доставлялось от газовых месторождений на севере России и Сибири в Западную Европу. Государственный энергетический гигант «Газпром» по-прежнему осуществляет большую часть своей коммерческой деятельности при помощи этих трубопроводов. Но они часто являются предметом споров, так как в процесс всегда вовлечены сразу несколько стран.

Россия пытается уменьшить свою финансовую зависимость от природного газа. Как и другие экспортеры, РФ все больше полагается на сжиженный природный газ, который создается путем охлаждения природного газа до его конденсации в жидкость, что позволяет транспортировать с помощью танкеров, а не через трубопроводы. Второй по величине производитель газа в России — «Новатэк», особенно активен в этой области. Его генеральный директор, Леонид Михельсон, считается самым богатым человеком в России.

Уже несколько лет «Новатэк» разрабатывает гигантскую систему доставки сжиженного природного газа на полуостров Ямал. «Новатэк» контролирует 60 процентов проекта, но в него также вовлечены французская нефтяная компания «Тоталь» и некоторые китайские инвесторы. Новости о том, что российский сжиженный природный газ из Ямала впервые был перевезен в Соединенные Штаты с помощью французского посредника, стали неожиданностью для всех. В США! Вашингтон ведь делает все возможное, чтобы усложнить для России экспорт газа в Европу. А теперь США сами покупают российский газ?

Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США втихаря покупают сжиженный газ made in Russia

Все эти события, тем не менее, оказываются менее поразительными и нелогичными, чем кажется с первого взгляда. Цены на электроэнергию в США недавно резко возросли из-за ударивших морозов. Теперь страна внезапно нуждается в природном газе, чтобы справиться с суровой погодой, и она решила обратиться к международному рынку в поисках решения проблемы. «В этом нет никакой политической подоплеки», — говорит Святослав Бих, сотрудник аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Из портов на севере России сжиженный природный газ может поставляться по всему миру. Потребители могут выиграть от такого сотрудничества. России, так и любой другой стране достаточно сложно осуществлять экспорт в США. «Цены там низкие, потому что у американцев достаточно собственного газа», — говорит Бих. Вполне возможно, что в будущем США еще не раз приобретут танкеры с СПГ из России. Но эксперты в Москве считают, что это всегда будут сравнительно небольшие объемы.

Сделка между США и Россией свидетельствует о том, что энергетический бизнес меняется во всем мире. Транспортировка газа по трубопроводам всегда означала, что торговля была в основном региональной. Теперь, когда можно использовать танкеры с сжиженным природным газом, этот бизнес также становится все более глобализированным. Конкуренция также становится жестче. Это выгодно для потребителей, потому что держит цены на низком уровне.

Напомним, что церемония запуска проекта «Ямал СПГ» состоялась 8 декабря 2017 года с участием президента РФ Владимира Путина. На совещании, состоявшемся сразу после завершения церемонии отгрузки первой парии, шла речь о развитии российских проектов производства сжиженного природного газа. Тогда глава российского государства подчеркнул: «К 2040 году мировой спрос на газ, по оценкам экспертов, увеличится более чем на 40%, при этом рост СПГ может составить до 70%. Россия должна занять на этом рынке достойную нишу».

«Ямал СПГ» с момента своего официального запуска уже экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общим объемом почти 300 тыс. тонн. По информации Bloomberg, первые партии СПГ были перепроданы, возможно, даже несколько раз. И конечным покупателем, по некоторым данным,  выступила компания Engie, чей СПГ-танкер Gaselys везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона в США. 






Просмотров 264
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости