Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Глава Минпромторга о рекордном несырьевом экспорте: санкции дали толчок нашим предприятиям

16-01-2018, 16:12Глава Минпромторга о рекордном несырьевом экспорте: санкции дали толчок нашим предприятиям

Глава Минпромторга о рекордном несырьевом экспорте: санкции дали толчок нашим предприятиям

Санкции Запада дали российским предприятиям толчок к развитию несырьевого экспорта. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, несырьевой экспорт в 2017 году показал рост на 19%, что является рекордом для российских поставщиков. 

Мантуров, выступая на Гайдаровском форуме, отметил: «Что касается санкций против нашей экономики, они в определенной степени повлияли на снижение товарооборота между Россией и Западом, но это дало толчок нашим предприятием, которые активно стали развивать новые проекты, выпуская новые образцы промышленности. За последние три года есть результаты программы импортозамещения. Мы ставим задачи выхода на глобальные рынки, и мы видим рост экспорта за последний год. Это как раз результат работы правительства — поддержка экспорта. Рост по прошлому году не сырьевого экспорта — порядка 19%, это рекорд за последние десять лет, и мы рассчитываем на сохранение этого успеха».

Министр напомнил, что никому не бывает комфортно от создаваемых проблем, однако, для экономики России санкции Запада «дали определенный плюс».

Кроме того, интенсифицировалась работа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как товарооборот внутри стран-участниц вырос на 25%. 

Напомним, что ранее премьер Венгрии Виктор Орбан раскритиковал одностороннюю санкционную политику Евросоюза, заявив, что президенту России Владимиру Путину удалось восстановить Россию как сильное государство и вернуть ее в число влиятельных политических игроков на мировой арене. По его оценке, Брюсселю стоило бы стать более открытым к диалогу с РФ. Согласно мнению экспертов, такое признание Орбана заслуг Путина и критика ЕС неслучайны, так как Будапешт экономически заинтересован в контактах с Москвой. Что же касается Кремля, то Путин неоднократно отмечал, что Россия настроена на конструктивное сотрудничество и диалог с Евросоюзом. 






Просмотров 1 669
    • Нравится
    • 0

Мотоновости