Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Появились новые версии местонахождения пропавшей подлодки «Сан Хуан»: аргентинцы просят помощи у Путина

16-01-2018, 13:46Появились новые версии местонахождения пропавшей подлодки «Сан Хуан»: аргентинцы просят помощи у Путина

Появились новые версии местонахождения пропавшей подлодки «Сан Хуан»: аргентинцы просят помощи у Путина

В минувший понедельник родственники некоторых из 44 членов экипажа аргентинской подводной лодки, пропавшей без вести в Южной Атлантике, пришли к посольству России и попросили РФ продолжить поиски, даже два месяца спустя. Об этом рассказывает издание foxnews.com. Кроме того, появились новые версии местонахождения исчезнувшей субмарины и без помощи России здесь не обойтись.

Примерно в то время и в том месте, где 15 ноября исчезла подводная лодка «Сан Хуан», произошел некий взрыв. Аргентина потеряла надежду найти выживших, но военно-морской флот продолжает искать судно.

В настоящее время Россия является последней из 18 зарубежных стран, которые оказывали помощь в поиске на территории около 4000 квадратных километров.

Аргентинский военно-морской флот заявил, что ищет запасные варианты, в том числе услуги частных компаний, на случай, если Россия тоже прекратит поиски.

Семьи членов экипажа собрались у посольства России в Буэнос-Айресе в понедельник с отчаянным призывом продолжить поиск своих близких. Сейчас Россия ведет поиск с помощью кораблей, которые перевозят дистанционно управляемые системы, способные осуществлять поиск на большой глубине.

«Мы пришли поблагодарить Россию и попросить, чтобы она не отступала. У меня есть надежда и вера на то, что они все еще держатся на плаву», — сказал Антонио Нис, отец моряка Луиса Ниса.

Подводная лодка класса TR — 1700 исчезла, когда шла из самого южного порта Ушуайи в Мар-дель-Плата после патрулирования.

В ВМФ Аргентины рассказали, что 15 ноября капитан судна сообщил о том, что вода просочилась в трубку и привела к короткому замыканию одного из аккумуляторов. Позже капитан сообщил, что ситуация взята под контроль.

Через несколько часов был зафиксирован взрыв примерно в то время и в том месте, откуда в последний раз докладывал экипаж судна «Сан Хуан». Военно-морской флот Аргентины говорит, что взрыв мог быть вызван «концентрацией водорода» из-за проблемы с аккумулятором, о которой сообщал капитан.

Президент Аргентины Маурисио Макри пообещал провести полное расследование, и в прошлом месяце в рамках расследования об исчезновении правительство уволило главу военно-морского флота.

Появились новые версии местонахождения пропавшей подлодки «Сан Хуан»: аргентинцы просят помощи у Путина

Но семьи и некоторые эксперты говорят, что этого недостаточно, а некоторые предлагают расширить поиск.

«Я подозреваю, что судно не утонуло, но и не осталось на плаву, его просто унесло по течению», — заявил Алехандро Калфаян, капитан торгового флота, который специализируется на поиске погруженных в воду объектов. Он предложил сместить поиск на 185-370 километров к северо-востоку.

Представитель военно-морского флота Энрике Балби заявил, что найти подводную лодку так же сложно, «как найти 6-сантиметровую сигарету на футбольном поле».

Семьи и друзья членов экипажа «Сан Хуан» недавно отправили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой продолжать поиски «до самого конца», сообщили журналисты издания. 

Напомним, что представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби ранее заявил, что поиски исчезнувшей подводной лодки будут вестись бессрочно до ее обнаружения.  

Как рассказал в эфире радио Sputnik доктор военных наук Константин Сивков, исчезнувшая подлодка может находиться на глубине до 500 и более метров. У российских специалистов есть возможности для проведения поисковых работ в таких условиях. У США тоже имеется соответствующая техника, но, по всей видимости, они потеряли интерес к поиску подводной лодки.

«А продолжать поиски необходимо для того, чтобы, во-первых, выявить причины и предотвратить возможность таких трагедий в будущем. А, во–вторых, чтобы погибшие моряки были достойным образом захоронены", – сказал Константин Сивков.

Эксперт также не согласился с выводами, которые были сделаны американскими аналитиками, предположившими, что судно было полностью разрушено в результате взрыва. Для этого необходим заряд взрывчатки в несколько десятков тонн. «Разрушение корпуса, скорее всего, было локальное, в пределах одного – максимум, двух отсеков, и все остальные отсеки затоплены. То есть корпус подводной лодки может быть найден, и причины взрыва могут быть выявлены", – полагает Константин Сивков.






Просмотров 229
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости