Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

16-01-2018, 12:25"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

«Постреляем» деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского «Печора» объяснил российский эксперт

Украинские мероприятия по модернизации устаревшего советского вооружения являются трендом для этой страны – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украинцы доделали старый советский ЗРК образца 1961 года

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал информацию о том, что Украина презентовала зенитно-ракетный комплекс «Печора», который в действительности является развитием старой советской системы С — 125.

Дело в том, что украинская компания «Радионикс» и государственное конструкторское бюро «Луч» провели на базе ЗРК С — 125М «Печора» пуск ракеты 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. На начальном этапе полета эта ракета движется по аэробаллистической траектории, что увеличивает дальнюю границу зоны ее поражения до 40 километров.

На самом деле, модернизацией С — 125 занимались и в России – в начале текущего десятилетия был представлен комплекс «Печора — 2М» для продажи тем странам, у которых на вооружении до сих пор стоят старые советские машины подобного класса.

Интересно, что в качестве базовой ракеты в нашей стране использовалась все та же ракета 5В27Д, но в России ее доработанный вариант имеет гораздо лучшие характеристики, чем у современной украинской поделки. И это неудивительно по той причине, что украинцы просто доделали старый советский корпус и, по их словам, получили таким путем принципиально «новую ракету».

«Постреляем» деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского «Печора» объяснил российский эксперт

Все это является обычной украинской практикой

По той же схеме украинцы «доводили» ракеты для РСЗО «Смерч», назвав новую поделку «Ольхой» и заявив, что получившаяся ракета является управляемой и высокоточной. На практике, украинцы для того, чтобы показать красивую картинку, облегчили корпус ракеты, вследствие чего, на видео она летела значительно быстрее обычного снаряда для «Смерча».

Точно также украинцы упражняются в танковом и даже в стрелковом вооружении – например, несколько лет назад на базе винтовки Мосина образца 1889 и 1930 годов одно из предприятий Украины создало снайперский вариант. При этом, на базе винтовки Мосина в принципе нельзя создать оружие, которое будут соответствовать современным мировым стандартам.

При этом, если подобные танки, РСЗО и прочие винтовки украинцы действительно могут применить против ополченцев в Донбассе, то что они собираются делать со своим ЗРК – непонятно. Авиации у ополчения нет, а против ВКС РФ такие поделки работать точно не будут. Конечно, можно вспомнить события 1999 года, когда ЗРК С — 125 сбил над Югославией один и подбил второй F — 117 ВВС США, но это были частности, которые не повлияли на общий расклад сил.

Также нужно заметить, что, российский вариант ЗРК С — 125 «Печора — 2М» так и не нашел спроса на мировом рынке, что автоматически ставит крест и на перспективах украинского продукта, поскольку если подобную технику не покупают в России, то у Украины, вследствие несопоставимо более низкого качества, никто брать и не подумает.

«Постреляем» деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского «Печора» объяснил российский эксперт

На Украине продолжается перевооружение армии

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это связано с теми процессами по перевооружению армии, которые в настоящий момент происходят на Украине.

«Украинцы постепенно перевооружают свою армию «новой техникой». При этом, новой – в кавычках, поскольку на практике все это – восстановленные или модернизированные советские образцы, которые пока подходят для тех военных действий, которые идут на территории Донбасса», — констатирует Сузальцев.

Поэтому предприятия украинского военного комплекса сегодня действительно загружены работой, особенно те, которые занимаются ремонтом и восстановлением танков и прочей техники, а также изготовлением боеприпасов.

«Такие предприятия сегодня работают в две смены, и в это реально вкладываются деньги, но новой техники у Украины, конечно, нет, а за нее украинцы выдают то, что они получили в наследство от СССР. Они переделывают советские системы и вводят их обратно в строй, что и произошло в случае с этим ЗРК С — 125М «Печора», — заключает Суздальцев.

«Постреляем» деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского «Печора» объяснил российский эксперт

Украина не способна создавать современное вооружение

Украинцам достались огромные советские военные склады, поэтому они сегодня достают старые советские машины из консервации и пытаются их возродить путем подобных «модернизаций», хотя на практике все подобные системы по своим качествам не соответствуют тем требованиям, которые ставит современная война.

«Кстати, здесь можно сказать, что для украинцев – это действительно определенное достижение, учитывая, что ВПК Украины полностью разгромлен и все эти работы проводятся на пустом месте», — резюмирует Суздальцев.

Также здесь нужно сказать, что перед нами весьма прибыльный бизнес в рамках Украины, поскольку расходы на оборону в этой стране постоянно растут, вследствие чего, производство вооружения сулит украинским олигархам серьезные доходы. И здесь не стоит удивляться, почему львиная часть подобных заказов передается предприятиям украинского президента Петра Порошенко.

«Поэтому никого на Украине не смущает, что, несмотря на постоянные заявления о модернизации и создании новых образцов военной техники, их реальные характеристики не выросли по сравнению с советскими машинами», — констатирует Суздальцев.

«Постреляем» деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского «Печора» объяснил российский эксперт

Кое-где на Украине сохранились школы, которые еще могут вести какие-то современные работы – это судостроение и такое предприятие, как «Южмаш», но и они способны совершать только отдельные компоненты, а не производить линейку современной военной техники, вследствие чего, даже в постсоветские годы эти компании работали в плотной связке с Россией.

«Более того, на Украине уже принято решение ориентировать свои вооруженные силы на закупку западной военной техники, и на это сегодня направлены все политические усилия Киева, а подобные разработки выполняют роль пиара, который должен показать, что Украинская армия может оказать эффективное сопротивление России», — заключает Суздальцев.






Просмотров 1 548
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости