Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

16-01-2018, 17:36Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Киеву нужно быть осторожней с Варшавой — Польша при возможности поучаствовала бы вместе с Россией в разделе Украины, заявил  депутат Верховной Рады, представитель Радикальной партии Юрий Шухевич

«Поляки с Россией воевали-воевали, однако всегда, когда дело доходило до Украины, они всегда находили общий язык и урывали свой кусок. Вспомните историю: они с Россией нас делили по Днепру по Андрусовскому перемирию», - сказал Шухевич, добавив, что « прошло какое-то время, и эта же Россия делила Польшу с Пруссией и Австрией».

«Пришло XX столетие, и поляки нас снова поделили, теперь с »красной« Россией...  Но прошло 20 лет, и эта же »красная« Россия по пакту Молотова - Риббентропа разделила их с той же Германией. Вы думаете, они бы не поделили нас сегодня... с Россией, если бы такая возможность была? Безусловно, поделили бы», — высказался нардеп. 

Снизу вверх

Весьма знаменательно, что Шухевич упомянул Андрусовское перемирие, говорит Богдан Безпалько: «Речь идет о войне между Московской Русью и Речью Посполитой за территории, которые сейчас входят в состав нынешней Украины. Но самой Украины тогда как государства не было». Проводя подобные исторические параллели, Шухевич, по замечанию эксперта, признает, что нынешняя Украина тоже не представляет из себя государство.

Что касается отношений Польши и Украины, здесь несколько нюансов. Польская историческая память в любом случае носит антиукраинский характер. События, связанные с колонизацией всех восточнославянских земель, оцениваются Польшей именно в таком ключе. Кроме того, для Польши Украина и весь пояс от Эстонии до Одессы представляют пространство, которое она хочет превратить в зону своего влияния. По этой причине Варшава поддерживает Киев, украинскую элиту, настроенную против России.

«На Украине же, в свою очередь, смотрят на Польшу как на старшего. Польша успешно вошла в Евросоюз, смогла создать вполне успешную экономику, получает дотации из ЕС, что называется, поставила себя в европейском пространстве, и сейчас шантажирует Брюссель выходом из состава Евросоюза, если эти дотации прекратятся», — сказал Безпалько, добавив, что «неудивительно, что на Украине смотрят на Польшу снизу вверх».

Украина рискует антироссийской дружбой с ПольшейОбщий враг объединяет

При этом объективно Польша не представляет для Украины реальной угрозы. Для Варшавы, взаимодействующей с такими крупными игроками как США и Евросоюз, претензии на Украину являются невозможными. Конечно, отметил эксперт, недовольные с обеих сторон имеются, не исключены стычки между частными лицами, общественными организациями, но пока у Киева и Варшавы будет такой общий враг как Россия, они постараются договариваться.

«Украина является транзитом углеводородов из России, Польша тормозит российский проект на Балтийском море, оба государства сотрудничают не столько с ЕС, сколько с США. У них много общего», — сказал Безпалько.

Тем не менее, качество «дружбы» Киева и Варшавы подвергается постоянным истпытаниям, и в этом смысле инициативу в большей степени проявляет Украина, в том числе, испытывая терпение соседа высказываниями, подобными заявлениям Шухевича.






Просмотров 355
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости